当前位置:主页 > 民生焦点 >

南京:火车洗澡变“白富美”亚龙湾圣瑞吉斯度假酒店

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

很多人都有车,平时开久了就会送到汽车美容店去洗洗车,可是你知道,我们外出坐的动车要怎么洗干净呢?接下来,就跟着记者去到南京南动车所,一起来看看火车是怎么洗澡的。

记者 杨静文 我在的地方可以说是动车组列车的澡堂子 开车的朋友对这种大刷子应该不陌生 车开起来 刷子转起来 车身不一会儿就干净了 其实动车组列车洗起来 也差不多是这样的过程 马上就有列车要来洗澡了 咱们看看这动车洗起来是什么感觉

(拟人语气)嗯哼,前方的朋友,我要开始洗澡了,麻烦让一让,小心洗澡水溅你一身哦

洗的过程,配音乐

好像和洗汽车也差不多是吧。的确,这喷水清洗结束了,车头还要精洗呢。

南京南动车所洗车组工长 焦华武 因为车头相比车身比较窄 它的造型比较窄 刷子是刷不到的 必须要人工来补洗的

怎么样,这澡一洗完人家瞬间变成白富美了吧。当然,不能光自己漂亮,这洗澡水也不能乱排。瞧瞧这里,清洗车间的心脏部位,洗车用水和清洗液,都是要通过这里再喷洒出去的。更重要的是,这里几乎是个小型污水处理厂。

南京南动车所洗车组工长 焦华武 我们这个水不管(原来)怎么样 过滤完以后 你马上看我们这个回用水池 水特别清澈 不达到标准不能排放 第二个我们还可以把(水)二次利用 循环利用

不过,咱们看着是新鲜好玩儿,但实际上,洗火车这个工作是很辛苦的,光是这大冷天的晚上和冷水一直打交道,就已经够呛了,何况春运期间任务还更重,按照规定,动车组列车最多跑两个来回,就必须清洗一次,春运有那么多车要洗,只靠机洗都来不及。

南京南动车所洗车组工长 焦华武 (春运时)机洗和人工线洗加起来的话 每天自然编的话要达到22(辆) (下午)五点半一直到 最迟要到(第二天)四点半 第二天凌晨 第二天凌晨的四点半

引导员要随时沟通,清洗员不能落下边边角角,监控室要紧盯系统运作是否正常,每一个环节都不能松懈。所以和铁路上的其他岗位一样,南京南动车所洗车组的员工也都是正常排班,没有春节假期。不过大家说早已经习惯了这种工作节奏,贴个春联挂个灯笼,这年味儿还是有的嘛。本台编辑报道

关键词: