当前位置:主页 > 民生焦点 >

斗门民间艺术大巡游亮点纷呈凤凰卫视节目表

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

每年一届的斗门民间艺术大巡游将于2月11日元宵节隆重上演。记者从区文化馆了解到,今年大巡游参加人数、方阵规模都较往年有大幅增加,且规模扩大,表演形式也会有所创新。乾务“飘色”、莲洲“舞火龙”成为看点。

“飘色”作为独立方阵出现 巡游项目为历史之最

乾务的飘色历史悠久,是斗门传统民间艺术,至今已有近400年历史,集文学、戏剧、音乐、造型、雕刻、服饰等于一体,具有较高的艺术价值,最引人注目的是由七至十岁小孩扮演民间故事或历史典故中的人物,飘立在色棒上,造型独特,极具欣赏价值。据乾务镇文化站站长周永燊介绍,今年的飘色将作为独立方阵出现,主办方共制作了3大8小11台飘色,共105人,其中色芯45人,整个飘色方阵也将是今年巡游一大亮点。

乾务镇文化站站长周永燊 今年我们参加区的大巡游“飘色”方阵 就算是历史之最了 也就是说最多的项目 最多的人员的一次 一个是我们新做了一个大飘色10人 主题就是包青天这个故事 还有小色改装了三、四个在原有旧的做法 我们为了突出乾务飘色的特点

据介绍,乾务镇参加本次巡游除了飘色之外,还有龙队、装泥鱼习俗、佛家拳、群狮几个方阵,共400多人,是历届人数、规模最大的一次。

记者 金芳随着锣鼓声的响起 两条长约50米的长龙开始陆续出动了 他们分别是金龙和银龙 围绕着龙头的龙珠开始时而盘旋 场面特别的壮观

“舞火龙”:80人齐上阵 舞动两条50米长龙

在本届民间艺术大巡游,我们还能看到莲洲镇的舞火龙,它是省级非物质文化遗产,迄今流传了260多年历史,斗门莲洲舞龙中的金龙代表“龙公”,银龙代表“龙母”。全套表演方式大致相同,主要分游龙、双龙出海、反脊、盘龙、单跳龙、双跳龙、单迁龙门、双迁龙门等招式,以鼓、云锣、钹、钗等伴随健步舞龙,每支龙队约40人,统一服饰,两龙颜色有明显区别。

莲洲镇文化站副站长 周裕光我们当地的群众已经舞了几十年了 很踊跃 兴趣很浓厚 现在按照文化站的计划安排呢 一定要训练 因为(舞)那两条龙的人有些人就要外出 外出打工的 有时候能赶回来就参加训练 赶不到我也要培养新的人 一要熟悉动作 二要以老带新 互相传承

本届巡游,龙队方阵由莲洲镇的金、银龙和2条火龙,再加上乾务镇的四条小龙组成,十分抢眼。相信这两条50米的长龙,一定会给本届的民间艺术大巡游增添靓丽的一笔。斗门记者站报道

关键词: