当前位置:主页 > 民生焦点 >

怒江州民族文化工作团在珠海举行系列文化交流活动2016年7月2日

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

怒水欢歌喜结“江海”情怒江州民族文化工作团在珠海举行系列文化交流活动

2017年是珠海市与怒江州结对帮扶的重要一年。珠海市委市政府去年底印发的《珠海市对口怒江州东西部扶贫协作工作实施意见》中要求:“加强文化交流,依托珠海大剧院,组织怒江州民族歌舞团等文艺团体来珠海演出。”

早春2月,在万物复苏,充满生机的季节,怒江州民族文化工作团带着全州54万各族同胞的深情厚谊,来到珠海,参加由中共怒江州委宣传部、中共珠海市委宣传部主办的《江海情·携手行》怒江-珠海歌舞展演,走进横琴新区、香洲区的社区文化广场,走进斗门区第十三届民间艺术大巡游,并将于2月12、13日一连两晚走进珠海大剧院。怒水欢歌喜结“江海”情,文化交流的浸透力,最是润物无声。

绚丽的民族色彩

“‘江海情·携手行’,朋友们,现在闪亮登场的是云南省怒江州民族文化工作团带来的《傈僳欢歌》表演方阵……”2月11日上午,正在进行的斗门区第十三届民间艺术大巡游,主持人播报声刚刚落下,身穿鲜艳夺目、图案独特的多民族服装的怒江州民族文化工作团甫一亮相,围观观众情不自禁地发出赞叹声,手机、相机“咔嚓声”不断,大家都热切地要留住这一精彩镜头。这也许是人们头一次亲眼欣赏到来自云南怒江的多民族的别样风采,同时也是来自怒江的客人们头一次体验到珠海本土民间艺术的特色……珠海和怒江人之间的情谊,就在这艺术的交流中静深流淌。

类似这样的场景,在2月10日怒江州民族文化工作团走进珠海社区文化广场的两场展演中也处处可见。神奇美丽的怒江被誉为“东方大峡谷”,可与美国的科罗拉多大峡谷相媲美,在这片古老的土地上生活着以“傈僳族、怒族、独龙族、普米族”为主体的22个少数民族,在漫长的生产生活中,各民族和睦相处,团结奋进,在发展进步的历史进程中,创造了丰富璀璨的民族民间文化艺术,成为人类艺术宝库中一朵鲜艳的奇葩。而作为唯一一支集专业和传承怒江民族文化为一身的文艺表演团体,怒江州民族文化工作团少数民族文艺工作者带来的多民族舞蹈,把怒江民族文化的精髓带到了珠海群众的眼前。在横琴新区、在香洲区、在斗门区,欣赏过他们表演的人们无不啧啧称奇。

“请大家跟我学傈僳族语说‘新年好’……”傈僳族三人组合猎人组合的帅哥在台上热情地用傈僳族语向现场观众问候“新年好”,没想到引来台下一片“跟学”声。被逗乐的傈僳族主持人和新兰更向现场观众许老太太求教粤语说“新年好”,这位横琴居民老太太因此获得一份特别的礼物——傈僳族民族乐器“迪哩图”,老太太乐得笑逐颜开……类似的珠海、怒江互动,在社区文化展演中穿插出现,彼此之间的情谊迅速升温。

两地艺术交融

文化艺术交流给人带来的心灵触动是微妙的。这份微妙的心灵触动,同样也波动了怒江州民族文化工作团的演员们。

“看!那外国人演奏的长笛我们也学过呢。”说这话的是傈僳族姑娘李玲。她身穿普米族服装准备演出,按捺不住好奇,就跑到演出现场的音控台附近欣赏一把台上正在演出的长隆海洋王国管乐团的节目。李玲16岁就考进了怒江州民族文化工作团,在团里她不仅当一名舞蹈演员,更系统地接受过包括长笛在内的西洋乐器的培训。第一次来到珠海,这里的一切对于李玲和她的小伙伴而言都是新鲜的。“哎呀,我好喜欢(珠海)这里,叶子绿绿的,花开得那么好,还有大海!”说起对珠海的第一感受,李玲漂亮的脸上露出纯真的笑容。小伙伴们也七嘴八舌地说出自己的感受,“我们傈僳族有自己的春节 ,就是每年阳历12月20日的‘阔时’节,但是我们也会过汉族的春节和元宵节。”“珠海人过元宵节很有意思,民间艺术大巡游很热闹,希望以后还能来珠海过元宵节!”“我们怒族过元宵的时候也吃汤圆,欢迎来做客!”……

此次展演活动,珠海本地方的艺术团体也加入,与怒江的艺术家们同台演出交流。在横琴新区的演出,横琴社区舞蹈队上演葡国土风舞,长隆海洋王国管乐团管乐齐奏,还有小丑幽默剧;在香洲区的演出,香洲区优秀文艺团体翠香艺术团的原创舞蹈作品《伶人往事》和二胡独奏《新赛马》,香洲区海之梦艺术团表演的原创岭南特色舞蹈《蚝女笠影》,等等。参与演出的横琴文艺爱好者孙健的话代表了很多参演珠海演员的心声:“这次看到怒江带来这么精彩的歌舞,还能够跟怒江的帅哥美女们同台演出,我对怒江产生了很美好的向往,希望以后能有机会到怒江去走一走,看一看。”

多方位文化合作

“到珠海来舞一段”。“去怒江看一看”。记者在跟踪采访本次怒江-珠海歌舞展演交流活动中听得最多的就是上面两句话。

怒江州文体广电和新闻出版局副局长杨赓源在接受记者采访时说,“我们期望通过此次演出,加强两地的文化艺术交流,并借助珠海的地域优势和国际化的交流宣传平台,扩大怒江的民族文化宣传和交流,充分展示怒江各民族绚丽多姿的文化艺术,以此提高怒江的宣传面,提高怒江的知名度,美誉度。”

怒江脱贫意如江,珠海帮扶情似海。两地之间的文化交流,正在拉开多彩的序幕。记者从珠海市文化体育旅游局了解到,两地旅游文化体育主管部门将签订旅游文化体育产业战略合作协议,建立协作机制,加强两地文化体育旅游主管部门、文化体育旅游企业、新闻媒体的互动和沟通协作,为怒江州文化、旅游项目招商和宣传推广争取更多支持。除了正在进行的怒江-珠海歌舞展演等文化艺术交流系列活动外,还将进一步加强文化站等基础设施建设以及文艺人才的培训,同时加强体育健身活动设施建设,还策划推介怒江旅游。在珠海举办怒江文化月、怒江美食节、旅游文化产品展等活动。怒江的少数民族风貌和壮美的山河风光极具吸引力,两地将建立联合旅游推广机制,加大怒江旅游品牌和线路的营销,特别是利用珠海与香港、澳门、广州、深圳、中山、江门等城市旅游联盟平台,推广怒江旅游等等。 本报记者 陈素璧

多姿多彩的怒江民族歌舞

此次莅临珠海开展展演交流的怒江州民族文化工作团,是怒江唯一一支集专业和传承怒江民族文化为一身的文艺表演团体。2月10日他们走进珠海横琴新区、香洲区为珠海的社区居民演出,2月11日更参加斗门区第十三届民间艺术大巡游,已经让许多观众惊艳赞奇。即将在今晚和明晚在珠海大剧院上演的《江海情·携手行》怒江、珠海歌舞展演,浓缩了怒江鲜艳夺目的民族艺术。

2月11日下午,刚刚参加完斗门区第十三届民间艺术大巡游的怒江州民族文化工作团来到珠海大剧院走台彩排,为今天晚上的展演做准备。记者采访了怒江州文体广电和新闻出版局调研员、怒江州民族文化工作团团长和英贤,“在古老而神奇美丽的怒江土地上,生活着以‘傈僳族、怒族、独龙族、普米族’为主体的22个少数民族,在发展进步的历史进程中,创造了丰富璀璨的民族民间文化艺术,成为人类艺术宝库中一朵鲜艳的奇葩。”和英贤简要介绍了怒江民族舞蹈艺术的主要特色。

★傈僳族舞蹈《起奔传情》

和英贤说,怒江州少数民族人口比例占总人口的92.2%,其中傈僳族占51.6%,怒江州是中国唯一的傈僳族自治州。

傈僳汉子手中总有一把随身携带的“起奔”,这是傈僳族民族弹拨乐器……傈僳族舞蹈《起奔传情》中,傈僳族汉子姑娘用他们的歌声和舞步,在迎接来自五湖四海的宾朋。

★独龙族舞蹈《多情独龙江》

独龙族是怒江州独有的少数民族。和英贤介绍说,过去,独龙人没有统一的族称,新中国成立后,根据本民族的意愿,将其自称“独龙”作为民族称谓。

独龙族舞蹈《多情独龙江》,展现的是一幅壮美的民族生活景象。

★怒族舞蹈《幸福的呐喊》

怒族也是怒江州特有的少数民族。和英贤介绍说,怒族分为两个支系,他们在这片神奇古老的土地上创造了新石器文化和青铜器文化,更创造了丰富多彩的民族民间文化艺术,舞蹈《幸福的呐喊》浓缩了怒族的舞蹈艺术。

和英贤特别介绍一件怒族传统民间吹奏乐器——“哩姆”,就是汉语“直笛”的意思。和英贤说,传统的直笛只有我们的手掌大小,有四个音孔,为了让直笛的音色更好更完美,怒族演奏家方新把传统的直笛完善和改良,使其音域更广、音色更完美,今晚方新将用民族器乐直笛独奏一曲《思乡情》。

★普米族舞蹈《跳龙》

普米族是生活在怒江境内的四个主体民族之一。历史上普米族人曾过着逐水草而生的游牧生活,在怒江定居下来以后,在长期的生产生活中形成自己独特的文化。普米族是大山的儿女,他们有着大山一样粗犷豪放的性格,通过欣赏普米族舞蹈《跳龙》,可以体会到火辣辣的普米挥洒豪情。

★两位著名歌唱家

和英贤还特别推荐观众关注两名从怒江州走出来的歌唱家,普米族歌唱家、怒江旅游形象大使茸芭莘那。茸芭莘那是全国政协委员、国家一级演员,曾获第十二届CCTV全国青年歌手大赛民族唱法组铜奖;2006年中央电视台《星光大道》年度总冠军;2013年随习主席首访俄罗斯,演唱代表作《怒江大小调》。茸芭莘那将在珠海大剧院唱响《怒江大小调》《比歌里唱得还要好》等歌曲。

独龙族的阿普萨萨是深受歌迷喜爱的实力派歌手,他是全国青联委员,全国文化先进个人。阿普萨萨曾获2012年江西卫视《中国红歌会》年度总冠军,登上央视蛇年春晚演唱《山路十八弯》, 此次在珠海大剧院的舞台上,阿普萨萨将演唱《凤凰花开》《庆丰收》等歌曲。

关键词: