当前位置:主页 > 民生焦点 >

常州赏花行:红梅成林灿如霞橄榄山多会裂为两半

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

常州赏花行: 红梅成林灿如霞

南国春来早,早春时节的南方大地色彩斑斓,处处流淌着春的气息。在江苏常州,红梅公园盛开的梅花吸引了众多游人。

红梅是梅花的一种,这种植物可用于园林、绿地、庭园、风景区,可孤植、丛植、群植等;也可屋前、坡上、石际、路边自然配植。可用常绿乔木或深色建筑做背景,衬托出梅花玉洁冰清之美。古代强调“梅花绕屋”、“登楼观梅”等,均是为了获得最佳的观赏效果,还有梅岭、梅峰、梅园、梅溪、梅径等,更添意境。红梅也是中国文人喜欢呤咏的对象,画作和诗歌很多。

常州红梅公园常是常州地区当前规模最大的自然风光旖旎、名胜古迹众多的综合性公园,位于江苏省常州市天宁寺北侧。原为天宁寺林园旧址,后来逐步扩建而成。园内有红梅春晓、曲池风荷、孤山松雪等八景。红梅公园东南部的红梅阁,始建于唐朝,现存建筑为清代重建。红梅公园中文笔塔建于南朝齐梁年间,是常州现存最古老的建筑之一,塔顶有一只重达1500千克的铜葫芦。红梅阁和文笔塔是红梅公园中的标志性建筑。公园地形起伏,具有水乡特点。游客在这里可以充分领略到“城在林中、林在城中”的生态景观。公园人文景观丰富,除文笔塔、红梅阁,还有半山亭、袈裟塔、冰梅石、嘉贤坊、塔影山房、文笔楼等多处纪念地,以及“屠一道根艺珍藏馆”和“常州市梳篦博物馆”、“红梅奇石博物馆”等知名历史人文景点。

关键词: