当前位置:主页 > 民生焦点 >

高新区八大村史馆构建珠海文化符号来力杯台球宝贝选拔

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

承载历史 留住乡愁高新区八大村史馆构建珠海文化符号

雕梁画栋的明清建筑,古朴厚重的家具摆设,风俗礼仪用的供品模型……一件件物品、一张张图片、一段段视频,承载着历史、浓缩着记忆,见证了村庄和村人的沧海桑田。在珠海高新区,这样的村史馆有8个。

高新区唐家湾镇是中国历史文化名镇,历史文化底蕴深厚,“古镇新城”文化特色显著。近年来,高新区高度重视历史文化保护利用工作,不断加大投入,修缮、保护、活化、利用重点文物建筑,2015年以来先后完成了古元故居、卢慕贞故居、唐家三庙、上栅易初祠、北沙卢氏孖祠等18处重要古建的修缮保护工程。在此基础上,高新区又陆续建成了鸡山、淇澳、上栅等8个村史馆,以及鸡山牛歌中秋对歌会、淇澳端午祈福巡游、唐家湾茶果、药线灸、金花诞等5个非遗展示传承基地,并全部免费对外开放。

习近平总书记指出城镇化“必须留住青山绿水,必须记住乡愁”。高新区的8个村史馆建设坚持一切从历史、客观、真实的角度出发,以历史沿革、乡村文化、民俗风情、特色成就等为重点,运用文字、图片、实物、文物等多种陈列形式,充分挖掘各村的历史传统文化,彰显当地民俗特色,展现各自现代生活变迁,每个村史馆都有属于自己的符号或印记。

让我们一起来探访一下这些留住乡愁的村史馆吧。

鸡山 ——凤岭毓秀

鸡山村史馆设在建于清道光年间的鸡山三房祠,两进夹一天井格局,面阔三间,硬山顶,青砖灰瓦,麻石墙基,建筑面积216平方米。高新区2015年投入专项资金全面修缮建成村史馆,并设立鸡山牛歌中秋对歌会非遗传承基地,2016年6月8日起正式对外免费开放。村史馆以文字、图片、视频等方式呈现该村历史演进,及清华学校首任校长唐国安等杰出人物事迹。

鸡山村,旧称“鸡拍”及“鸡柏”,依山傍海,坐南朝北,地处浩瀚的伶仃洋,背倚凤凰山麓及鸡拍山。村内屋舍相连,楼宇成群,壮观肃穆的诸房祠堂坐落于村内,气象雄浑的各间古庙分列于东西,古朴厚重的各家老宅密布于村西,气派非凡的各色洋房伫立于村东。大门高宅,门楼祠堂,石板小巷,青砖黛瓦,颇具岭南特色。

自古以来,鸡山村民世代亦农亦渔,崇文重教,地灵人杰,培育出如唐国安、唐君铂等杰出名人,形成广东省非物质文化遗产代表作名录——中秋对歌会等独具特色的优秀民俗活动。

目前,鸡山社区是珠海市新农村建设示范社区之一。

淇澳 ——沧海明珠

淇澳村史馆设在淇澳钟氏大宗祠,始建年代不详,为淇澳岛钟姓村民的祠堂。面阔三间,三进,总面阔12.58米,总进深27.17米,建筑占地面积378.59平方米。高新区2015年投入专项资金对该祠及其后民国建筑进行维修,并在此基础设立淇澳村史馆,于2016年10月11日正式对外开放,村史馆从淇澳的地理、历史、人文、源流、大事、人物以及今日面貌等方面,向市民呈现一个全方位的南海明珠。馆内还设立了淇澳端午祈福巡游非遗传承基地。

淇澳原“因远望如旗张建于海外”而名“旗纛澳”,曾改名奇独澳,后于清康熙23年(1684),正式易名为淇澳。淇澳村人杰地灵,培育出清代康熙年间将军钟宝、中国共产党早期领导人苏兆征等杰出名人;村中历史建筑留存众多,除十余座古庙宇外,还有村民为纪念抗击英国侵略者胜利、用侵略者赔款修建的白石街;保留着省级非物质文化遗产代表作名录淇澳端午祈福巡游和市级非物质文化遗产代表作名录银虾酱等独具特色的优秀民俗活动、传统民间技艺。

北沙 ——鸾翔北山

北沙村史馆设在北山卢公祠内,位于唐家湾镇北沙社区下北村,建于清光绪三十年(1904),由景福卢公祠和浚菴卢公祠组成。每座祠堂由主座、前院、厢房和后侧附属房组成,总建筑面积1599平方米,建筑规模宏大、结构精美,是研究珠海地区祠堂文化及卢氏家族历史的实物资料。

北沙村史馆从北沙村的由来、历史沿革、家族史、历史人物、文化遗址、今日北沙以及卢氏祖训、家训等七个方面,展示这段曾经辉煌又沧桑的历史的同时,又展示了改革开放以来,北沙人继往开来、锐意进取的精神新貌,使之成为既具备宣传历史、科普教育和展览的功能,又能作为市民的科普基地和乡村旅游景点。

会同 ——诗意栖居

会同村史馆设在莫氏大宗祠内,该祠建于清代,总面阔18.43米,总进深45.4米,建筑占地面积836.7平方米。该馆通过1万多文字,近百张历史照片,20多件实物,从会同村发展概况、莫氏家族历史概况、会同村人物三个方面,讲述会同村的传奇故事,展示会同村作为以莫氏家族为代表的买办文化的物化缩影、大陆文化与海洋文化结合兼容在村镇建设中的典型范例及珠海近代史活标本的独特价值。

会同村地处珠海市凤凰山脉北部,坐落在犁冈山下,青山环抱,南北两溪在村前汇成长塘、荷池,向西流向那洲村。古榕婆娑,桄榔参天,樟树和木棉在村间洒满绿荫,碉楼与祠堂相依而建,三街八巷,横直成行。社坛与牌坊并不气派,却是古村的写照,经历了两个多世纪的风雨飘摇古韵犹存。那牌坊上“北环紫极”、“南控沧溟”的碑刻,还有碉楼上 “风起”、“云飞”的题字,展现出岭南文化的魅力,表达出先辈们的志向和胆略。

上栅 ——莲居俊彩

上栅村史馆设在上栅易初祠内,该祠建于清光绪二十一年(1895),原名“崇敬堂”,是茶叶富商卢阜华为纪念其父、上栅二十世祖卢易初公而建的祠堂。坐西北向东南,面积576平方米。易初祠以木雕见长,造型多变,工艺考究,保存完好。该馆从上栅村的历史沿革、社会概况、姓氏源流、文物胜迹、英杰俊彦等方面介绍上栅村。

上栅, 旧称莲塘境,今之名始见于明嘉靖《香山县志-风土志》。几百年来,上栅人崇文重教。早在康雍年间,村中即广设书屋、私塾,相继培养出进士、举人。又毗邻港澳,得风气之先,同治年间即有官派第一、二批留美幼童5名。晚清迄民国,乡人至内地城市和香港,或远及日本、欧美求学者更逾百计,人才辈出。在大革命时期,上栅人较早受共产党的影响,成立了农民协会、农民自卫军、抗日自卫队和中共党支部。上栅人亦重修身积德,村中有敦化善堂和延寿社等,为较早之慈善组织,有修桥筑路、恤济孤寡、义葬贫独、荒年施粥种种善行。

村中有始建于明代之庙宇3座,古桥梁1座,有清代之祠堂20余座,其列入珠海市不可移动文物名录者,计13处。

东岸 ——东岸留思

东岸村史馆设在东岸绵始大楼内,该楼建于民国二十二 年(1933),面积约440平方米,主体建筑楼高四层,建筑形式中西合璧。该馆通过文字资料及历史照片等,全面介绍东岸村的概况和村落起源与发展。

唐宋期间,该村地处金星水道岸边、南山脚下的东北面,故称“东岸”。唐代,村始祖黄姓人氏原在南山脚下居住,到宋朝年间才陆续迁至东岸。东岸村人历来勤奋好学、急公好义,以容闳盛赞“好望角以东,其医术无出其右”的晚清著名西医黄宽及绵始大楼主人、澳洲侨领黄绵始等为代表的先贤们,为推动国家和社会各项事业的发展做出了贡献。

今天的东岸社区,中山公园等名胜吸引着国内外游客,也吸引了魅族等多家著名企业进驻,人民的生活水平稳步提高。

官塘 ——七星旺地

官塘村史馆设在官塘乡主庙内,乡主庙又称圣堂庙,位于高新区官塘社区。坐北朝南偏西20度,占地面积约131.30平方米,为三开间、两廊平面格局,建筑颇具广府传统建筑的特色与特点。2015年,高新区政府投入专项资金对乡主庙进行了维修,并在全面修复基础上设立官塘村史馆。村史馆从官塘由来、地理环境、文化遗存、官塘名人、官塘今朝、官塘展望六部分全面介绍官塘村,将乡主庙活化利用为展示官塘社区历史文化和对外文化交流的窗口。

官塘村原由上埔、猪赉公、门楼仔、后门山、围仔、街市和赤企七块大小不等的山林坡地所组成,依山傍海(湾),有如七星伴月,故称“七星地”。

那洲 ——崇德仁里

那洲村史馆设在古氏大宗祠内,该祠位于唐家湾镇那洲村三村,建于清道光十八年(1838),是那洲古姓村民的始祖祠。总面阔19.58米,总进深25.95米,建筑占地面积508.1平方米。2015年高新区投资全面修缮古氏大宗祠,并建成那洲村史馆。该馆从那洲村的地理环境、历史沿革、历史人物、文化遗产、今日那洲等五个方面,展示了那洲的昨天、今天与明天。

那洲在明朝时称“那溪”、“那土”,因茅湾河河床淤积成田,故改称为那洲。那洲村名始见于嘉靖《香山县志》。

温馨提示

鸡山、淇澳、那洲、上栅、北沙、会同等6个村史馆的开放时间为逢周二至周日9:30-17:00;官塘、东岸村史馆的开放时间为逢节假日9:30-17:00。

本栏撰文 本报记者 宋显晖

本栏摄影 本报记者 程 霖

关键词: