当前位置:主页 > 民生焦点 >

珠海今年新建12所中小学 困难学生还有补助佛祖坛救世网

来源:网络 发布时间:2017-03-02 阅读: 转至微博:

珠海特报客户端 2017年珠海市教育工作会议昨天召开。紧紧围绕发展更高质量更加公平教育这一主题,会议部署了30项要点工作,旨在进一步提升教育现代化发展水平。

会议提出,今年珠海教育系统将认真落实市政府确定的十件民生实事,包括新开工建设12所中小学;对家庭经济困难普通高中生给予2000元/人/年的生活补助,按不低于1500元/人/年的标准资助学前教育困难家庭幼儿。

针对新的高考改革,珠海普通高中将在课程设置上加大校本课程建设力度,力争更适应学生个性化发展需求,要求每个教师都参与到校本课程的编制与教学中,每个学生都能选到符合自己个性特长的校本课程。优化课程结构,实行选课走班教学,调整课室、功能室等教育教学配套设施,科学配置各学科师资力量。推进高中联盟办学,提升高中教学质量。

针对老百姓关注的入园难等问题,市教育局有关负责人表示,目前,香洲区学前教育学位充足。至2020年前,香洲区拟由政府投资新建5所公办幼儿园,新增学位1800个。

针对人口变化,市教育局与市住规建局对未来3年、未来5年学校建设均作了详细规划,统筹协调全市教育资源合理分布,保障教育设施用地安排。

为了全面提升教育水平,会议还提出,今年珠海争取引进一批中小学正高级教师、特支计划教师、特级教师、省级以上名校长、教学名师、有一定工作经验的博士研究生等基础教育紧缺人才,充实珠海市基础教育教师队伍。

在学校安全方面,会议提出,今年珠海将全面开展校园“六无”整治工作,基本消除“无证幼儿园”。进一步加强校车安全管理,新建数字化校车管理系统。深入排查校园矛盾纠纷,创建“珠海市安全文明校园”。

副市长阎武出席会议并讲话。

关键词: