当前位置:主页 > 民生焦点 >

珠海高龄孕产妇的数量激增超过30%安阳张笑东11个女人

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

016-11-12 09:58:12.0蔚宁珠海高龄孕产妇的数量激增超过30%珠海新闻

enpproperty-->

珠海妇幼每月新生儿突破900人!记者11月11日在市妇幼保健院采访时了解到,今年下半年,珠海高龄孕产妇的数量激增超过30%,高危孕产妇重症病例的发生率同样超过30%。市妇幼保健院产科主任尹保民提醒孕产妇、尤其是高龄孕产妇一定要认真听医嘱,不要盲目相信所谓“经验”,认为自己第一胎没问题第二胎肯定也没问题。

尹保民介绍,孕产妇数量激增的情况发生在今年,下半年尤其明显,令医院和医生都措手不及。往年,市妇幼每月的新生儿出生人数为600多,今年则一路突破800、乃至900大关。由于这当中许多是二胎政策放开后、隔了十几二十年再生二胎的高龄孕产妇,这也导致危重症病例“水涨船高”。

市妇幼保健院的产前诊断发现,危重症病例中,畸形儿的发生几率较高;此外高血压、前置胎盘、大出血等病症也都变得很常见。尹保民说,一些80后、甚至70后孕产妇因为从前没有想过再生育,所以在第一胎时选择的是剖宫产。如今再怀孕,剖宫产的恶果就显现出来了:过去,市妇幼因为前置胎盘导致大出血最后不得不切除子宫的每年也就几例,但今年上半年就有20多例。

这让市妇幼的医护团队面临极大压力。尹保民介绍,为了应对孕产妇可能发生的各种风险,市妇幼做了多种预案,医护人员的培训几乎是有空就进行,医院本身也想方设法增加床位、接收更多的孕产妇。

对于孕产妇,尹保民的忠告是不要盲目相信所谓的“经验”。他说,认为自己第一胎没问题第二胎肯定也没问题,这是最错误的。一定要认真听医嘱,按时检查,才能避免意外的发生。

关键词: