当前位置:主页 > 民生焦点 >

珠海300多家物业服务企业将有信用等级标识河州刀

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

016-11-23 08:51:14.0张晓红珠海300多家物业服务企业将有信用等级标识珠海新闻

enpproperty-->

你家所在小区物业公司信用是优秀还是较差?珠海300多家物业服务企业很快将有信用等级标识。为广泛征求和听取社会各界的意见和建议,规范物业服务的市场行为,昨天,珠海市住规建局就《珠海市物业服务企业信用信息管理办法》(以下简称《办法》)举行公开听证会。

由珠海市物业管理行业协会起草的《珠海市物业服务企业资信管理办法》(征求意见稿)共分6章21条。围绕物业服务企业资信管理要求,明确提出了物业服务企业资信管理的原则、信息采集方法、资信等级核定、资信信息披露和资信信息使用、异议信息处理等要求。

按A、B、C、D 四类进行信用等级标识

该《办法》提出将对在珠海物业服务企业进行资信分级,做为物业服务招投标、物业服务评优等活动的重要参考标准。《办法》明确了物业服务企业资信评级按照《珠海市物业服务企业资信评级标准》进行评级,并按A、B、C、D 四类进行信用等级标识。物业服务企业信用分值和等级随信用信息的变化而动态变化,实行动态管理。

《办法》规定,对物业服务企业资信等级根据物业服务企业资信分值评定,即在资信基本分基础上,按照良好行为加分、不良行为减分的方法产生。即:资信分值=基础分值+良好行为加分值-不良行为减分值。物业服务企业的首次资信评价,基础信息填写完整且真实有效的,获得资信基础分60分。

分值将随资信信息的变化而动态变化。其中,A级为资信优秀,分值80分(含80分)以上;B级70分(含70分)至80分之间,为资信良好;C级为资信一般,分值60分(含60分)至70分之间;低于60分为D级资信较差,或警示资信信息两条以上。

资信等级将作为招投标、评优的重要参考标准

《办法》强调,企业的资信分值、资信等级将作为前期物业服务招投标、物业服务评优等活动的重要参考标准。政府部门、法院、检察机关、金融机构及其他社会组织和社会公众,可通过资信信息系统平台查询物业服务企业资信相关情况。物业服务企业可通过资信信息系统平台打印记载企业即时资信分值、资信等级的资信证明,资信证明有效期为30天,由珠海市物业管理行业协会盖章确认有效。

我市目前有物业服务企业300多家。昨日来自物业服务企业、法律界以及人大代表、政协委员和市民代表一起参加了听证会。市住规建局表示,听证会意见稿在整理完善后将报市法制局审查,并经市政府审批通过后正式实施。

关键词: