当前位置:主页 > 民生焦点 >

珠海第三次全国农业普查入户登记拉开帷幕福州大学教务处网站

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

017-01-02 09:23:10.0魏康珠海第三次全国农业普查入户登记拉开帷幕珠海新闻

enpproperty-->

1日,珠海第三次全国农业普查入户登记工作正式拉开帷幕。全市近1300余名调查员及工作人员进入到828个普查小区,开始第一天的登记工作。据了解,第三次全国农业普查入户登记时间为2017年1月-2017年3月,涉及珠海141个村、72个居委会、1个生态园,调查对象约7万多户20余万人、农业生产单位300余家,普查指标达700多个。

“你家里有几口人?以什么为主业?去年的收成好吗?”1日上午,副市长、市农业普查领导小组组长刘嘉文来到斗门区白蕉镇新沙村,和农业普查入户登记工作调查员一道,进入村民陈卫元家里,开始了入户登记工作。佩戴统一证件的调查员与陈卫元边聊天边登记,耐心解释着调查指标。其中,一名调查员负责填写纸质问卷,另一调查员手持智能数据采集终端(PDA)录入系统。

据了解,此次农业普查是继1996年第一次、2006年第二次农业普查后的又一次农业普查。这次农业普查立足农业,覆盖“三农”,聚焦农业现代化、农村新面貌、农民生活新方式等方面,重点反映我国“三农”发展的新情况。包括农业从业者、农业用地、农业生产能力和结构、国家粮食安全、新型经营主体、农业现代化、新农村建设、农产品销售渠道和农民生活方式变化等方面情况。此次普查对政府部门科学制定“三农”政策,促进“三农”发展,确保如期实现全面建成小康社会目标,推动农业转型升级和加强统计调查服务都具有十分重要的意义。

据市统计局相关负责人介绍,第三次全国农业普查入户登记时间为2017年1月-2017年3月,涉及珠海141个村、72个居委会、1个生态园,调查对象约7万多户20余万人、农业生产单位300余家。与前两次农业普查不同的是,此次普查在保持第二次全国农业普查基本框架的同时,对普查表和普查内容进行较大的创新设计,普查内容涵盖了农业农村经济社会发展的方方面面,普查指标有700多个。

另外,由于农业新兴业态增多,新型农业经营主体加快发展,农业生产形态不断创新,农业结构调整深入推进等原因,此次农业普查复杂程度和工作难度较前两次有所增加。在普查方式上,第三次全国农业普查全力推进遥感、手持智能数据采集终端(PDA)等现代信息技术的应用,利用互联网对普查数据进行联网直报,全面提升普查的工作效率、数据质量和服务水平。

关键词: