当前位置:主页 > 民生焦点 >

来广东这些地方,寻觅唐风宋韵www.cilisousou.net

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”

最近大火的《中国诗词大会》,

第二季总决赛已正式落下帷幕。

16岁小姑娘武亦姝一举夺冠,

凭借不俗的实力和沉着淡定的心态,

给大家留下极深印象,

迅速刷遍了我们的朋友圈!

仿佛一夜之间,

古诗歌又再度流行起来 ,

中国式的浪漫遍地开花,处处馨香。

千百年来,中国人就是从这些

意味无穷的诗词中得到滋养,

代代相传、生生不息。

都市化的生活

是否让你差点忘记初心?

别着急,其实诗意就藏在

广东的这些如画美景之中,

等待你的轻吟浅唱。

韶关梅关古道

遥知不是雪,为有暗香来

梅关古道以梅著称,因岭南岭北气候的明显差异,岭上的寒梅有“南枝先开北枝后放”的奇景。

梅岭被誉为“中国四大探梅胜地之一”,其“一路梅花一路诗”的美好景象一直为人所称道,自古就吸引着南来北往的文人墨客前来踏雪寻梅。

梅关古道历史悠久,由唐代名相张九龄奉旨开凿、拓宽,是古代连接长江与珠江的最短陆上交通要道,是古代海上丝绸之路与陆上丝绸之路的交汇点。

此外,这个充满诗意和傲气的地方,更是陈毅元帅著名诗篇《梅岭三章》的诞生地。

肇庆星湖风景区

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

广东肇庆市的星湖风景名胜区是我国南方著名的旅游胜地。游人对其评价很高,认为兼有杭州西湖和广西桂林胜景。

星湖位于肇庆市北郊3公里处,湖面约8000亩,大小和西湖相近。整个湖面被蜿蜒交错的湖堤划分为五个湖:东湖、青莲湖、中心湖、波海湖、里湖。

湖堤总长20余公里,堤上杨柳、凤凰木成行,宛如几条绿色带子飘落在碧澄的水面上。

肇庆市的星湖风景名胜区,以星湖为中心,还包括有七星岩和鼎湖山两部分。

在广东,和星湖一样秀色天成的,还有坐落于惠州的西湖,西湖素以五湖、六桥、十四景而闻名,湖岸弯环曲折,湖上洲屿点缀、三面青山环抱,美不胜收。诗人苏轼也为其幽深、曲折所倾倒,留下了“一更山吐月,玉塔卧微澜”的名句。

潮州广济桥

烟火三月下潮州,韩文公祠忆韩公

广济桥,俗称湘子桥,位于潮州古城东门外,横跨韩江,联结东西两岸,为古代闽粤的交通要津,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国著名古桥。

该桥集梁桥、浮桥、拱桥于一体,为中国桥梁史上的孤例。

“湘桥春涨”是“潮州八景”之一。

“湘桥春涨”描绘在暮春三月桃花水汛,韩江水涨,河面增阔,十八梭船的涨落随潮水浮沉升降与桥东西墩连成一线,恰似长龙卧波活现。

展望江面,但见韩水上游轻舟点点随波飞驰,中游东岸笔峰摇翠,下游凤凰的桃花盛开,景色迷人。

这一番景致在清乾隆进士郑兰枝盛传海内外的“潮州八景”诗中,描绘得绝妙:

“湘江春晓水迢迢,十八梭船锁画桥。激石雪飞梁上冒,惊涛声彻海门潮。鸦洲涨起翻桃浪,鳄渚烟深濯柳条。一带长虹三月好,浮槎几拟到云霄。”

来过潮州的人无不感叹韩愈对当地文化教育的影响深远。“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。” “天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。” ……

来到韩文公祠,漫步其中,追忆韩愈当年的诗情画意,不失为一件美事。

顺德逢简

春水碧于天,画船听雨眠

顺德杏坛北端的逢简水乡始于西汉,四面环水,古风犹存,拥桑基鱼塘之风,远离都市喧嚣。

两岸古屋古树交错分布,石板街道纵横,泛舟荡漾碧波之中,一路观看宋明清三代各式古石桥,仿佛回到了过去——那一片动人的风景,那一段古老的历史。

春天细雨绵延,泛舟于此,听着雨声而眠,彷如画中人。

逢简古村历史悠久,人杰地灵,小小村落出了不少进士、举人,据说曾有一家3个翰林、8个秀才的佳话。

清远广东第一峰

只在此山中,云深不知处

广东第一峰原始森林风景区位于南岭国家自然保护区,这里的石坑崆海拔1902米,为广东最高峰,堪称广东的“喜马拉雅”。

景区内有原始森林、高山峡谷,飞流直下的天泉瀑布,勾画出一幅奇秀的山水画。

站立山巅,极目连绵起伏的群山,逶迤腾浪,莽莽林海,郁郁葱葱,使人心旷神怡,胸怀广阔。

梅州坪山梯田

开荒南野际,守拙归园田

坪山梯田始建于元末,距今已有600多年历史,沿一座座山坡层层叠叠,延绵不断,蔚为壮观。

梯田下是保存完好的村屋民居,大有陶渊明笔下《归园田居》的隐逸和浪漫。

坪山梯田一年四季景观各异。每年2月,金灿灿的油菜花盛开;3、4月和7、8月,水满田畴 ,如珠链披挂;4、5月和8、9月,禾苗翠绿,如绿锦层叠;6月和10月,稻穗成熟,金黄无边。观赏梯田的最佳时间是每年的2—10月。

在广东, 较为出名的梯田还有清远欧家梯田、清远黑山梯田、惠州角峰梯田、韶关五山梯田、韶关扶溪梯田等。

珠海圆明新园

花弄影,月流辉,水晶宫殿五云飞

圆明新园以北京圆明园焚烧前的建筑为原稿,选择圆明园40景中的18个景点,按1:1的比例建造。

虽然都是仿制的景象,但仍可感受其皇家园林的恢弘气势。圆明新园共分为皇家建筑群、江南园林建筑群、西洋建筑群三大景区。

走出重重殿宇后,呈现在眼前的是全园的中心——福海湖,湖中心的岛叫蓬岛瑶台。

环湖的江南园林建筑群就是圆明新园的一大亮点。它包括平湖秋月,石舫、濂溪乐处、上下天光、曲院风荷、万方安和等。

当年风流潇洒的乾隆皇帝六下江南,喜爱湖光山色,便命人仿置园中。漫步其中,可以感受到古诗词里皇家园林的韵味。

中山詹园

一迳抱幽山,居然城市间

詹园位于中山市南区北台村,105国道旁,占地百亩,分为詹园祝寿、岐江廊桥、詹府种福三个区域。

詹园建筑以苏杭园林为基调,综合中国古典园林之精髓,强调岭南水乡的布局脉络,结构简洁而凝重,风格古朴而洒脱。

詹园于天光云影间映衬出青砖灰瓦、粉墙绿树、斗拱飞檐、迥廊曲径,色调明朗、朴茂隽秀,构成一种通透典雅、轻盈畅朗的岭南格调。园林取材多为民间古旧材料,一砖一瓦、一门一窗都凝聚着历史的痕迹。

岭南园林兼容并包、自在开敞。在广东,最为出名的“四大园林”,分别是顺德清晖园、佛山梁园、番禺余荫山房以及东莞可园。其独具匠心、各赋妙心,寄寓着主人对生活最透彻的感悟,是感受春天的好去处。

在广东这些充满诗意气息的地方

感受文化的流传与时代的变迁,

追忆曾经的似水年华,琼楼玉宇……

这一切,都满足了人们对古风的幻想。

关键词: