当前位置:主页 > 民生焦点 >

珠海给自己又定了个“小目标” 2030年旅游总体收入力争达1300亿

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

016-12-08 06:45:16.0王轲珠海给自己又定了个“小目标” 2030年旅游总体收入力争达1300亿珠海新闻

enpproperty-->

南方日报讯 到2030年,珠海接待旅游总人数将力争达到1.1亿人次,旅游总体收入达到1300亿元。笔者从珠海市文化体育旅游局获悉,《珠海市旅游发展总体规划修编》和《珠海市体育运动场地设施专项规划》两份规划正在公示,分别对珠海旅游发展和体育运动场地设施提出了具体规划目标。

据了解,即日起到2017年1月5日,珠海社会各界均可对这两份规划提出建议意见。

升级培育四大世界级旅游产品

《珠海市旅游发展总体规划修编》(下简称《修编》)提出,珠海市旅游发展总体定位是“与港澳共建国际休闲旅游目的地”。

《修编》对规划期限内的旅游发展设定了具体的目标。到规划近期末(2020年),接待旅游总人数应达到5500万人次,其中入境游客人数力争达到800万人次;旅游业总收入达到500亿元;力争游客人均旅游花费由2015年的770元增加到910元左右,平均停留天数增加到2天。而到规划期末(2030年),接待旅游总人数力争达到11000万人次,其中入境游客人数力争达到1500万人次;旅游业总收入达到1300亿元;力争游客人均旅游花费增加到1200元左右,平均停留天数增加到2.5天。

而对如何实现规划目标,《修编》提出了四大发展战略。一是全域化发展战略,实现全要素发展、全产业发展、全过程发展、全时空发展、全部门发展以及全游客发展;二是国际化引领战略,实现产品国际化、营销国际化以及服务品质国际化;三是产业化融合战略,提升“吃、住、行、游、购、娱”等旅游产业要素水平,推进产业融合与资源整合;四是一体化建设战略,推进港珠澳协同发展,实现珠中江阳一体化发展。

目前,珠海市旅游资源单体数量共539处,其中五级、四级旅游资源38处,珠海实现规划目标的抓手在哪里?《修编》提出了规划期内要打造的重点旅游区和旅游项目,升级培育海洋海岛、主题公园、商务会展、节庆赛事等四大世界级产品;丰富优化四大地域特色产品,包括都市休闲、文化旅游、乡村旅游以及温泉旅游;积极发展多个专项产品,这其中有低空飞行、邮轮游艇、健康医疗、研学旅行、生态旅游以及宗教旅游等。

《修编》的另一大亮点是对珠海各区域的旅游发展进行了分区指引。香洲区的要着重打造国际都市休闲旅游目的地、国家全域旅游示范区;横琴新区旨在国际商务服务休闲旅游基地、促进澳门经济适度多元化发展新载体、休闲旅游产业和高端服务业集聚区;珠海高新区则需建设历史文化名镇旅游区、粤港澳国际休闲集聚区;斗门区要向国际知名的乡村旅游目的地、港珠澳国际都会山水度假领航区、主题乐园娱乐区等发展;金湾区和高栏港则可分别向国际航空主题生态休闲区和珠海温泉休闲度假胜地、特色小镇旅游示范片区发力。

而对海岛资源丰富的万山区,《修编》要求打造世界级群岛旅游度假胜地,打造“一岛一品”的群岛度假天堂,结合海洋科普教育打造海洋生态和保育腹地,依托各海岛资源禀赋,统筹全区各海岛差异化开发。

2020年前新增社区体育公园91处

《珠海市体育运动场地设施专项规划》旨在实现“城市十分钟体育圈”、“乡村十里体育圈”的建设目标。目前,珠海市市级体育设施人均用地为0.205平方米,区级体育设施人均用地为0.201平方米,与相关建设标准存在一定的差距。

《规划》提出,在2020年之前新增区级体育设施8处,总用地面积不低于41.33ha(公顷)。在社区体育公园规划布局上,《规划》提出,2020年规划新增社区体育公园91处,其中香洲区47处,高新区5处,横琴新区4处,斗门区15处,金湾区6处,高栏港区14处。而到2030年,要在2020年的基础上再新增76处。

关键词: