当前位置:主页 > 民生焦点 >

魅族与美国高通专利费纠纷宣告和解 有望今年底推出合作产品秀文

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

017-01-02 09:43:11.0李栋魅族与美国高通专利费纠纷宣告和解 有望今年底推出合作产品珠海新闻

enpproperty-->

在经历了长达半年的专利战之后,美国芯片业巨头与珠海魅族科技日前宣布,双方在平等谈判的基础上正式达成专利许可协议,将采取适当步骤终止或撤回此前已展开的有关诉讼。

高通公司日前发布公告,宣布就专利问题达成和解。根据该协议条款,高通授予魅族在全球范围内开发、制造和销售CDMA2000WCDMA4G LTE终端的付费专利许可。魅族在中国应支付的专利费用与高通向发改委所提交的整改措施条款相一致。该协议解决了高通和魅族之间的所有在中国、法国、德国和美国的专利纠纷。高通和魅族已经同意终止或撤回专利侵权,以及相关专利无效诉讼或其他相关诉讼。

双方均未宣布这场和解背后魅族所支付的专利费金额。高通、魅族也拒绝就此事作出回应。一位业内人士猜测,魅族有可能分阶段付给高通之前的专利费,而采用高通处理器的魅族手机,或许将在2017年的年底出现。

据了解,魅族从2007年开始进入手机行业,初期,魅族创始人黄章曾对高通收取CMDA专利费不满,之后魅族也长期未与高通合作。直至去年,魅族接受阿里投资后才推出高通芯片的产品,但数量却是寥寥无几,并且专利费问题两者始终未能达成一致,引发高通诉讼魅族的专利战。

随着近两年用户对手机的需求增加,国内手机需求呈井喷式增涨,处理器的使用自然也成为每家手机的必需品。高通公司几乎先后与国内所有手机企业签署了相关专利授权协议,而眼看日渐壮大的魅族却始终未与高通合作,虽然很少用高通处理器手机,但其使用的联发科处理器中WCDMACDMA2000LTE 4G依然涉及高通公司专利,这成了这场诉讼的根源。

去年6月,通讯芯片巨头美国高通公司将魅族公司告上法庭,并要求赔偿5.2亿元。随后,魅族表示“本着尊重知识产权的原则,魅族仍愿意与高通谈判,却遇到了很大的困难”,此后便没了下文。4个月之后,高通宣布向美国、德国和法国地区起诉魅族公司侵犯专利。

关键词: