当前位置:主页 > 民生焦点 >

常熟:借条年利率写错 微信佐证挽回损失虐杀原形2小队

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

微信现在用的多,交友、消费、办理缴费等业务……功能齐全得很,但微信还能给你作证,你知道吗?近日,常熟法院就审理了这样一起民间借贷纠纷案件。虽然借条上将还贷利率15%写成了0.15%,相差百倍,但原告通过提供微信聊天记录、银行汇款凭证等佐证,获得法院支持,维护了自身权益。

被告孙某原是某知名酒厂的太仓代理商,原告陈某曾是其分销商。从2013年11月开始,孙某以生意资金周转为由,先后向陈某借了三笔钱款共计人民币元,一直未还。2016年10月,陈某向常熟法院提起诉讼,要求判令孙某归还借款本金,并按年息15%计算利息。

常熟市人民法院法官 赵丽丹 总共三笔借款 其中两笔借款在借条上 写的利率是0.15% 第三张借条是没有约定利率 这个案件关键的争议点是 这个陈某和孙某当时约定的利率是15% 借条上写的是0.15% 又是孙某没有到庭 案件审理的重点就是利率的约定到底是多少

法官认为,这借条上白纸黑字写得明明白白,“年利0.15%”,虽然看上去不合乎常理,但如果没有确凿证据,就不能轻易推翻。因此,本案的重点就落在了是否采信电子证据上。

常熟市人民法院法官 赵丽丹 它现在采用最主要的证据 一个是通过电信费缴费 证明他(陈某)所往来对象是孙某 第二个是 孙某用这个号码 注册了它的微信账号 在这个微信的聊天记录上 孙某和陈某就借条中 利息的约定进行了说明 而且利息还款怎么计算 进行了数额的计算 第三个是在微信结算的当天 陈某提供了 孙某提供给他转账的记录 而且和他微信结算的凭证是一样的 我们综合微信聊天记录 电信费发票 以及双方业务往来中的一系列证据 认定利率应该是15% 而不是0.15%

最终,法院判决被告孙某归还原告陈某借款本金人民币元及利息,其中,30万元按照年利率15%计息,元按照中国人民银行同期同类贷款利率计息。本台编辑报道。

看来这微信记录还真的不能随便删除,特别是大家有金钱往来的,更要注意保留聊天等信息记录,一旦有什么纠纷,也许这些记录就能帮你挽回损失。

关键词: