当前位置:主页 > 社会热点 >

“禁停”标识下停车 市消防局:占道违法及时报警涩女日记新浪

来源:网络 发布时间:2017-02-20 阅读: 转至微博:

“禁停”标识下停了一路车市消防局:占道违法,市民遇到这种情况要及时报警

特区报讯 记者刘洋报道:“‘禁停’标识下,竟然停了一路车,而且还是消防通道!原本可以通行的小区道路及消防通道封闭,行人和车辆都已无法正常通行……”五洲花城C区的市民李先生说。日前,也有多位市民联系本报,反映所遇到的这些现象。记者在走访后发现,市民反映的情况基本属实,消防通道被社会车辆占用的情况居多,而消防通道被铁门封闭乃小区物业所为。

现场:消防通道汽车违停

记者来到李先生所说的五洲花城C区看到,在商业街进去右转步入小区的一条长道上,停满了汽车,道路不远处即是一家幼儿园。

记者发现,道路入口处竖有一告示牌,上面明确写着“此路口为消防紧急通道,禁止一切车辆停放”,路面也用白色喷漆印有醒目的大字“消防通道,禁止停车”。附近的王先生告诉记者:“由于这里商铺多,人流密集,很多车没地方停,也就只好勉强停到消防通道上面了。至于那个铁门,是小区物业锁上的,主要是防止社会车辆开到小区里面去吧。”也有市民表示了担忧,“这个地方人挺多的,还有一家幼儿园,消防通道被车辆堵塞,只能勉强供行人和单向车道通行,要是万一出现火灾,不要说消防车,连小车进出都困难。”

随后,记者又咨询了附近商铺业主,他们表示在保证消防通道畅通的情况下,一般都把车停在小区和规定的停车场里,物管也明确告示了不许在消防道停车,希望交警来管管。

最后记者联系了小区物业,物业保安表示,对这个乱停放问题他们也头疼,将道路铁门封闭,主要是为小区安全考虑,防止社会车辆随意进入和停放。

建议:安装电子眼、可拆卸式路障或“地面禁停锁”

据了解,按照国家消防技术责任规范,消防通道应保证宽度达到4米。如果在发生火灾或者任何抢险救援的时候,消防通道不能保证畅通,延误了抢险救援的最佳时机,很可能小事故就酿成大灾害。物业公司是管理消防通道的主体应该加大管理力度,同时业主也要树立安全意识。珠海交警在接受采访时表示,这种情况以前在执法的时候也常遇到,一般会贴条罚款。

市消防局表示,根据《新消防法》第二十八条规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。依据该法第六十条,单位违反本规定,可处五千元以上五万元以下罚款,个人违反本规定,可处警告或五百元以下罚款。且拒不改正的,有关部门可强制执行,所需费用由违法行为人承担。市民遇到这种情况,一方面要及时报警,寻求执法部门处理,一定要抓一个罚一个,绝不手软;另一方面物业公司也不能只管小区内,仅立个“禁止停车”的牌牌看来并不管用,还要安装可拆卸式路障或“地面禁停锁”,彻底把这通道看好、管好。

记者手记

霸占消防通道必须严惩

对于霸占消防通道必须严惩重罚,露头就打。职能部门不仅要进行集中整治,更要重视日常监管,加大巡查力度,并鼓励群众积极举报,对举报属实者给予重奖。若是条件许可,还可以在部分消防通道附近安装电子眼,进行实时监控。可实行小区、学校、市场等生活资源密集地段错时停车,大力倡导引入立体停车车位装置建设等,来缓解、解决小区先天性车位不足的问题。同时,建议小区物业管理部门可以通过强化物业管理人员执勤值班、及时引导车辆停放、设置停车区域指示标志等方式疏散小区车辆,培养居民良好的停车习惯。

(刘洋)

关键词: