当前位置:主页 > 社会热点 >

高品质果蔬吸引市民采摘花间曲

来源:网络 发布时间:2017-02-22 阅读: 转至微博:

“华香一号果实均匀,果肉香糯清甜,品质优良。”技术人员如此评价新选育的草莓新品。实秋农业发展有限公司负责人王玉亮告诉记者,“华香一号”是华南农业大学张林教授针对华南地区新研发的草莓新品种,经过实秋基地的示范种植,性状稳定,各项指标达到预期目标。

冬春两季,正是草莓收获的季节。“华香一号”挂果较迟,春节后进入盛果期。近日,到实秋基地采摘的游客日益增多。“这一品种专门针对华南地区气候、土壤而研发,具有更好的普适性及抗病性。”王玉亮告诉记者,自己是华南农业大学农学院作物遗传育种专业研究生,与导师多年研究的课题是草莓茎尖脱毒及新品种培育,其中作物遗传育种是多年来科研的大方向。

“草莓是比较娇贵的植物,栽培技术及田间管理要求比较高,苗种十分重要。”王玉亮介绍,目前实秋农园选择的脱毒苗,较之普通种苗从源头上杜绝了病虫害侵扰。在种植过程中,主要用有机肥增加土壤肥力,辅之以进口益生菌适当调节,产出的草莓香、甜,特别有草莓的香气。我们的目标是打造珠海最大规模优质草莓生产基地。目前,新开的实秋园种植规模超百亩,也是周边呈规模的优质草莓园。在规模种植草莓基础上,实秋基地还种植了火龙果、葡萄水果等优新品种及多种高品质果蔬,满足市民、游客入园实地采摘,体验农耕的愉悦。

除了实秋基地外,王玉亮还精心管理着他的润玉生态园。春回大地,草长莺飞。走近斗门区白蕉镇新马墩村这片田野,映入眼帘的是花红叶绿、欣欣向荣的盎然春色。田垄里,新农人遍种的格桑花盛情绽放,姹紫嫣红。成片的台湾冬枣正是挂果期,沉甸甸压弯了枝条。无花果也开始抽芽萌芽。

王玉亮与他的团队是珠海首个无花果“吃螃蟹者”,将北方佳果无花果引入珠海并开展规模化种植,丰富了南国果品种类,辐射带动马墩村一带农户增收致富。马墩村的润玉生态园主打产品就是优质无花果。

无花果俗称“树上的糖包子”,成熟的鲜果口感浓甜、饱满,是营养极为丰富的一种水果。近两年在灯笼沙一带种植喜获成功,收效良好。“无花果对土壤要求并不苛刻,在疏松肥沃的冲积地里,生长发育良好。”王玉亮介绍,这一带基本为沙土,土壤经年潮润,有利于大多数果树、蔬菜等植物生长,当然无花果也不例外。经过多次筛选,润玉生态园基本选定三个适应珠海生长的无花果品种。团队试验性种植的30多亩无花果一举获得好收成。今年有计划扩大规模,优化品类,进一步改良提高品质,提升产量。

“无花果当年栽苗当年挂果,第3-5年进入丰产期,亩产2000公斤以上,结果早、产量高,病虫害少。田间栽培管理容易,基本可以不用农药。”王玉亮介绍,无花果具有很高的营养价值和药用价值,种植效益较高。调查显示,无花果业界栽植面积很小,珠海规模种植无花果更为首次。无花果鲜果市场前景良好,市价达到每斤40元。因此,无花果本土种植无疑是个经济效益社会效益双赢的好项目。

经过几年探索,润玉生态园成为华南地区优质无花果种苗、技术输出示范性基地。其种苗输出珠三角地区,辐射带动农户致富。此外,无花果鲜果及深加工干果等,也通过互联网平台远销省内外,通过物流网源源不断送达客户家中。

关键词: