当前位置:主页 > 社会热点 >

河北打树花:别具一格“迎春花”kwdownloadx

来源:网络 发布时间:2017-02-22 阅读: 转至微博:

河北打树花:别具一格“迎春花”

打树花是河北传统民俗文化活动,具有特色古老节日社火。每逢元宵佳节期间,喜迎新春“打树花”的习俗一直延续至今,已有500余年历史。

打树花用熔化的铁水泼洒到空中、或者城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”,其壮观程度不亚于燃放烟花。

打树花也作为一项古老技艺,成为河北“省级非物质文化遗产”。

暖泉镇

据说“打树花”始于张家口暖泉镇,当年暖泉镇有很多铁匠作坊,每逢年节,渴望着热闹喜庆的铁匠们从打铁时四溅的火花中得到灵感,把熔化的铁水泼洒到古堡城门上方的砖墙上,好似朵朵烟花盛开。如今,这种特别的“烟花”吸引了越来越多的游客,镇上专门新修了“天下第一堡树花广场”用于表演。“打树花”艺人一改以往正月表演的传统,身着厚重羊皮袄,用新出炉1600多摄氏度的铁水打出万朵金花,为观众送上一场视觉盛宴,展示和传播独具魅力的非遗文化。

揣骨疃

根据史料记载,揣骨疃掇树花正式形成是在500多年前的明弘治年间,揣骨疃的李家修建好了揣骨疃堡之后,专门在堡门内建了一座火神庙。每年正月十五进行社火表演前,都要先祭祀火神,再到堡墙外面掇树花,表达对火神的崇拜、敬畏、感恩。

核桃园

石家庄井陉核桃园存的打树花也已经有400多年历史,每年正月十五、十六、十七三天村里都会有打树花活动。滚烫的铁水与树枝相互撞击,崩裂出千姿百态的图案。与其它地方“打树花”不同,核桃园村的“打树花”是先把铁水打在树枝上,通过树枝的拦挡使铁水溅射到四周。这样打出的树花不仅范围大,而且五颜六色形状美观,犹如天女散花。

“打树花”开始。只见几位年轻的打花者头戴草帽,手持用水浸湿的木板,用谷糠或锯末在木板上围成个圆圈,站在火炉旁,让舀铁水的人把铁水倒在圆圈里,然后面向大树,迅速的向上抛一下,待铁水落下时再用木板用力抛向空中。此时铁水在空中散开,碰撞在树枝上,犹如铁树开花,绚烂夺目,壮观美丽。到村里看“打树花”的外地游客逐年增多,按照该村民俗,游客在参观古村落的同时还可以免费品尝到村里提供的市级非遗“拖刀面”等美食。

(大秦)

关键词: