当前位置:主页 > 社会热点 >

东莞失去色情产业3年后:桑拿酒店变身孵化器

来源:网络 发布时间:2017-02-23 阅读: 转至微博:

冬天天黑得早,东莞也不例外。下午六点多,天鹅湖街上光线已经暗淡下来。这里原本是东莞最有名的红灯区,不到1000米的距离里就有13家酒店,七八家夜总会。三年前的这个时间,各家酒店、KTV的灯光早就开始争艳。
  宋长发说,那时的天鹅湖街上,周四开始,电话就响个不停。人们从香港、东莞周边甚至全国各地打来电话订房。一到周末,到处都是人,路旁停满了车辆,家家酒店爆满。宋长发是当地一家酒店的老板,酒店距离天鹅湖街也就几百米,对他来说,那是一个黄金时代。
  现在,这条街上虽然仍有几家酒店营业,但已经完全没有灯红酒绿的感觉,车辆稀少,行人冷清,“旺铺招租”的广告随处可见,天鹅湖街看起来更像是普通二线城市的一条普通街道——稍有不同的是,在明处和常人意识不到的暗处,一张更为密集的监控网悄然运行。
  不止此地,整个东莞都显得有些空荡。刚刚过去的东莞两会上,酒店、厂房空置的问题,引起多位政协委员的关注,要求政府想想办法。而春节期间,360大数据中心基于9亿用户春运前夕至除夕的迁徙态势,得出的2017春节空城指数,东莞超越北上广深当选第一空城。
  最直接的原因是2014年的东莞扫黄,把酒店行业的支柱之一色情产业连根拔起,来这里的外地人越来越少。那些富丽堂皇的酒店,曾是东莞经济高速发展的象征,这一次它们却成了东莞转型阵痛的缩影。很多灯光艳丽、色调暧昧的KTV、桑拿房被拎着大锤的人敲掉了,它们摇身变成养老院、孵化器、写字间。然而,重建一个新世界,可不简单。

关键词: