当前位置:主页 > 社会热点 >

香洲区将安排资金为出租屋加装感烟报警器蒂亚tia

来源:网络 发布时间:2017-02-24 阅读: 转至微博:

香洲辖区现有登记出租屋65501栋(间),大部分出租屋存在“先天性不足”,缺乏最基本的消防设施,加之没有专门的物业管理,有的甚至处于无人管理的状态,在使用过程中各类问题逐渐暴露出来,比如握手楼,疏散楼梯数量、宽度不够,防盗网未安装逃生窗等。
 
23日,香洲区召开出租屋消防安全专项治理行动汇报会。记者从会上获悉,为提升小型场所出租屋消防安全条件,全力遏制亡人火灾事故的发生,香洲区已决定将推广应用简易消防设施作为2017年度民生实事之一,由区财政安排专项资金,为全区小型场所和出租屋统筹安装独立式感烟火灾探测报警器和简易自动喷淋灭火设施。据了解,香洲辖区现有登记出租屋65501栋(间)。
 
据介绍,为认真吸取东莞“8.·14”、深圳“8·29”出租屋火灾事故教训,切实改善辖区出租屋消防安全条件,有效遏制各类火灾事故的发生,香洲区及各镇街由党政领导带队,牵头组织公安、消防、安监、城管等部门,采取宣传发动、实地排查、联合执法、错时夜查等方式对出租屋进行全方位、全覆盖的消防隐患综合治理,形成整治高压态势。全区共出动检查人员18930余人次,检查出租屋4756栋(间),发现并整改隐患1000余处,现场教育25230余人,强制迁出违规住宿人员990余人,试点推广简易消防设施2000余处,净化了全区消防安全环境,提升了消防安全防护水平。
 
据了解,香洲辖区现有登记出租屋65501栋(间),大部分出租屋存在“先天性不足”,一部分属于建设年代久远的老建筑,还有一部分属于居民私自搭建的违章建筑,缺乏最基本的消防设施,加之没有专门的物业管理,有的甚至处于无人管理的状态,在使用过程中各类问题逐渐暴露出来,比如握手楼,疏散楼梯数量、宽度不够,防盗网未安装逃生窗等。为此,香洲区政府已研究决定由区财政安排专项资金,为小型场所和出租屋统筹安装独立式感烟火灾探测报警器和简易自动喷淋灭火设施,同时,为加快推进小微型消防站建设,力争今年年底全区规划的11个小型消防站全部建成并投入使用(目前已建成9个),按照微型消防建设标准规范社区微型消防站建设,确保“有人员、有器材、有战斗力”,第一时间控制初起火灾和抢救人命,降低火灾事故造成的威胁,实现“小火不出村居”的目标。
 
会议强调,全区将结合冬春火灾防控工作,继续加强出租屋消防安全治理工作,保持清剿火患上的高压态势,重拳打击消防违法行为,消除消防安全隐患,坚决遏制重特大火灾事故发生,维护社会面火灾形势稳定。

关键词: