当前位置:主页 > 社会热点 >

节后人力资源市场供需两旺 珠海多措并举快速保障用工需求

来源:网络 发布时间:2017-02-24 阅读: 转至微博:

春节一过,往往就是各企业用工需求高峰期。根据早期预测,珠海2017年2月会出现用工缺口,可目前已迅速被“抚平”,这离不开珠海年后多项“实招”。从2017年2月4日(正月初八)开市以来至2月19日共16个招聘日的数据看,市、区已举办37场市内招聘会和8场市外招聘会,参会企业总数3546家次,提供招聘岗位129808个次,进场求职人数119163人次,求人倍率1.01,达成意向人数25388人,现场录用人数9067人,有效快速保障企业用工需求。
 
 
精确预判企业用工
 
要提前做好部署,必须先对节后用工情况做好“预判”。记者了解到,为准确掌握珠海重点企业用工需求情况,珠海从2016年12月下旬就启动重点企业用工调查工作,调查内容涵盖节后员工返岗情况预测、招聘需求、招聘缺口、主要需求工种等。春节期间,调查人员又对伟创力、格力电器、紫翔电子、爱普科斯电阻、长隆投资发展、赛纳科技打印、三美电机、佳能、藤仓电装及松下马达等10家需求较大的重点企业进行了回访。据统计,该10家重点企业2月份用工总需求约15788人,招聘缺口约4000人。
 
据市有关部门介绍,综合所有调查情况,可预判珠海重点企业节后用工需求旺盛,需求最大的是制造企业,以普工技工为主。具体企业方面,招聘缺口较大的企业是伟创力,2月份招聘需求8000人,招聘缺口在3000人,其他企业的招聘总缺口在1000人以内;格力电器2月份招聘需求3000人,通过节后招聘基本能满足。
 
果然,前期的预判与节后用工情况完全切合。根据节后掌握的数据,出现用工缺口的企业就是前期调查的重点企业,需求最大的也正是一线普工技工,意味着以异地务工人员为重点招聘对象的招聘计划非常准确。
 
助企业搭台
 
系列服务见效
 
要快速保障用工需求,除精确预判,还离不开完善的招聘服务。据介绍,为保障用工需求,珠海各级人社部门制订了市内市外全线招聘的服务方案。在3月底前全市将安排44场市内公益性招聘会计划。
 
在市内招聘活动方面,截至2月19日,已举办4场市级公益性招聘会;香洲、斗门、金湾、高栏、万山等区也全面启动公益性招聘活动,现已举办8场公益性招聘会,高新、横琴、保税区也将陆续开展系列公益性招聘活动。
 
市外的联动更是少不了。记者了解到,珠海在开展“春风行动”招聘服务活动中,还注重加强与阳江、茂名人社部门和珠海扶贫工作组的沟通协调,实现保障企业用工与劳动力转移就业双赢。据统计,市外招聘活动方面,截至2月16日,已举办阳春、茂名、桂林平乐、茂名及阳江共8场市外“春风行动”招聘会,共组织参会企业145家,提供岗位需求9761个,进场求职人数10300人,现场达成意向数946人,现场录用290人,效果良好。

关键词: