当前位置:主页 > 社会热点 >

八项举措力挺实体经济 金湾去年工业总产值增11.1%

来源:网络 发布时间:2017-02-24 阅读: 转至微博:

昨天,金湾区召开2017年第一期“政企面对面”座谈会。记者从会上获悉,金湾去年实体经济发展势头良好,规模以上工业总产值650.94亿元,同比增长11.1%。金湾区政府介绍,该区去年从八个方面力挺实体经济,今年亦将施行“制造业优先”的举措。
 
工业增加值
 
增幅全市领先
 
金湾区政府相关人士介绍,2016年金湾规模以上总产值650.94亿元,同比增长11.1%;规模以上工业增加值179.31亿元,同比增长10.4%;全社会固定资产投资144.52亿元,同比增长16.5%;外贸出口总额完成了36.15亿美元,实际吸收外资1.66亿元;一般公共预算收入21.39亿元,同比增长11.4%。
 
“去年金湾规模以上工业增加值增长幅度全市第一,从这个角度就能看出金湾实体经济发展势头良好。”该人士介绍,金湾正积极推进航空、生物医药和新能源三大战略性新兴产业发展,同时加快电子电器和精密制造等传统优势产业转型升级。其中,航空产业累计投资规模达670亿元,生物医药产业基地成广东首家生物医药产业“国家新型工业化产业示范基地”,而新能源产业则形成了银隆新能源和中兴智能汽车等一批有影响力的企业。
 
继续支持实体经济
 
会上,多家企业负责人透露,企业能在金湾发展势头良好,与该区施行的产业政策关系密切。记者了解到,金湾去年在孵化育成体系建设、知识产权工作、自主核心技术攻关等八个方面,力促实体经济发展。其中,金湾去年新增公共技术平台6家,新型研发机构4家,分别完成2016年目标值的100%和133%;2016年,全区有40多家企业进行技术改造备案,投入资金达17.7亿元,同比上年增长了386.8%,技改企业数量和资金的投入规模列居全市前列……
 
“我们将继续实行‘金湾产业制造优先’的思路。”金湾区区长阳化冰表示,没有实体经济,就没有经济社会的发展,金湾今后将理直气壮地支持实体经济发展。

关键词: