当前位置:主页 > 社会热点 >

突出多重叠加优势 迈向湾区创新高地本港台节目表

来源:网络 发布时间:2017-02-24 阅读: 转至微博:

日前召开的珠海市第八次党代会提出了今后5年的四大重点目标:建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”战略支点、珠江西岸核心城市、城乡共美的幸福之城。其中,建设粤港澳大湾区创新高地被放在首位,可见其重要程度。
 
有研究表明,粤港澳大湾区的经济总量占到全国的13%左右,相当于全球第十三大经济体。建设粤港澳大湾区,既是国家实施“一带一路”战略、带动泛珠三角区域合作发展的需要,也是粤港澳三地经济社会文化协同发展的新机遇。放在世界格局中,未来它有可能比肩甚至超过纽约、旧金山、东京、伦敦等知名湾区。
 
港珠澳大桥即将通车,粤港澳大湾区建设上升为国家战略。两者之间显然有着十分重要的联系。湾区是多圈多核的发展形态,可以形成多个区域的创新高地;而大桥的通车,将形成连接深港、广佛和珠澳三大“超级城市”的闭合高快速路网,使湾区迎来新一轮创新资源重组,最受益的是珠江口西岸地区,尤其是珠海,将可以乘势而起,建设成为区域综合交通枢纽和粤港澳合作桥头堡,并为迈向创新高地增加有力砝码。
 
创新高地需要有产业、载体、人才等多重要素的共同支撑。可以说,珠海在多个方面的工作已有基础。
 
首先,在产业上,珠海已形成家电电气、石油化工、电力能源、生物医药、电子信息、精密机械等六大支柱产业,正以推进供给侧结构性改革为主线,加快构建以高端现代产业体系为支撑的产业大格局,珠海实体经济实力正在提升。
 
其次,在交通上,抢抓港珠澳大桥即将建成通车等重大历史性机遇,珠海正全力建设顺畅便捷辐射区域的综合交通枢纽。香海大桥、洪鹤大桥和金海大桥等东西部大通道,将全部在“十三五”期间建成,尤其是珠海机场、港口、横琴新区都将与港珠澳大桥联系起来,珠海在珠江西岸的交通枢纽地位将大大增强,对粤西以及大西南腹地的辐射力也将显著增强。
 
再次,在创新发展上,珠海提出要发挥创新的核心引领作用,聚集国内外创新资源和高端要素,培育引进一批具有国际竞争力的创新型企业和领军人才,建成一批国际化创新平台,营造更具活力的创新创业环境,努力形成珠江西岸区域创新中心、粤港澳创新合作重要先行地、国际高端人才集聚区。这可以使珠海在珠江西岸城市群中占据了创新制高点,有助于打造“粤港澳大湾区创新高地”之一。
 
值得一提的是,珠海在珠三角城市群中先行一步,多年来形成了除广州之外的最大的大学校区群。当然,深圳正在追赶上来,但是,在珠江西岸城市群中,珠海的这种优势还是很明显的。而且,中山大学等校区还有打造美国加州大学分校模式的计划,珠海大学群的潜力还在挖掘之中。
 
为此,一要大力挖掘现在大学校区的潜力,力争让更多的校区转变为独立分校,同时吸引更多的广州和国内名牌大学前来开办独立分校,尤其是技术开发型学院和研究院,夯实创新潜力;二要与香港乃至世界各国的大学、研究机构开展合作办学、办院,使珠海创新高地建设具有国际先进水平;三要拓展与各国“硅谷式”科技创新园区、初创企业和技术开创型跨国公司的关系,形成产学研国际合作,占领创新成果产业化的前沿阵地。
 
粤港澳大湾区是开放型的经济结构、高效型的资源配置体系,拥有强大的集聚和外向功能以及发达的国际网络,能够更好地利用“两个市场”汇聚“两种资源”,在开放中促进更高水平的创新。在这个大场景中,珠海可以凭借突出的区位、环境、交通等多重叠加优势,力争建设成为国际开放创新网络中的科技合作先行地、辐射珠三角西岸和粤西的区域创新中心。
 
一方面,珠海可鼓励、支持珠海市内的科研企业在港澳设立分部,借助港澳国际化和便利化的环境,吸引和招聘更多外国高端科研人才、顶尖大学毕业生,对内充实科研创新力量,对外进一步开拓国际市场;同时突出环境、资源、成本要素等优势,鼓励跨国公司、国际研究机构在珠海设立研发中心、科技服务机构,集聚和整合全球创新资源。
 
另一方面,围绕金融、服务、成果转化等领域,增强服务和辐射能力,建设珠江西岸区域创新中心。通过深化与澳门合作,推动两地共建珠西金融中心,把香港国际金融中心的资源成功嫁接到珠海,为珠西和粤西的创新驱动提供金融支撑。
 
粤港澳大湾区未来发展的一个核心问题是各个经济体的比较优势如何实现有机互补。突出自身禀赋、坚持协同发展、把握发力重点,珠海建设粤港澳大湾区创新高地将逐步从蓝图走向现实,在区域创新发展大局中发挥更好的作用。

关键词: