当前位置:主页 > 社会热点 >

“才能”变“股权” “有知者”才能变“有产者”山东农科频道直

来源:网络 发布时间:2017-02-24 阅读: 转至微博:

开放包容的人文环境、敢为人先的城市精神如今已经成为珠海吸引人才集聚的磁石,在人才管理体制机制改革方面,珠海也持续先行先试。多年以前,珠海曾在全国率先立法允许“技术入股”,开科技创新先河;今天,珠海再次大胆创新。
 
根据媒体报道,《中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区人力资本出资管理办法(试行)》已于日前出台,该办法允许技术人才、管理人才、营销人才的研发技能、管理才能等“人力资本出资入股”,体制机制创新取得新的突破。
 
一直以来,资本的形式界定一般为“货币出资,以及用实物、知识产权、土地使用权等作价出资”,公司出资人只能用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资,横琴的做法则使“人力资本出资入股”真正意义上用法律予以确定承认。
 
西奥多·舒尔茨认为,“资本”有两种存在形式:其一是物质资本形态,即通常所使用的主要体现在物质资料上的那些能够带来剩余价值的价值;其二是人力资本形态,即凝结在人体中的能够使价值迅速增值的知识、体力和价值的总和。
 
在举国推动创新驱动发展战略的大背景下,“人才是第一资源”已经成为全民共识。如何健全人才评价、流动、激励机制,最大限度激发和释放人才创新创造创业活力,使人才各尽其能、各展其长、各得其所,让人才价值得到充分尊重和实现,是一个重要课题。
 
《中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区人力资本出资管理办法(试行)》的颁布,使人才的价值得到更大的尊重和确认,这与2016年3月份中共中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》文件精神一脉相承:进一步以增加知识价值为导向的激励机制和完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制。
 
在知识经济时代,人力资本在高新技术行业已反映出比传统的物力资本更强的营运增值能力,而“以奋斗者为本”的价值理念崇尚的是人才本身自有的“才能”及其贡献产出。横琴新区所出台的《人力资本出资管理办法》,第一次在法律的意义上,提供了明确的“才能”转变为“股权”的变现路径,让“有知者”成为“有产者”!
 
当然,创新的举措都需要经历探索的过程。横琴的《人力资本出资管理办法》本身也非常注重风险防控,包括规定限制人力资本出资的适用范围,规定仅适用于有限责任公司;规定人力资本出资额不得超过公司注册资本的三分之一,确保非人力资本出资股东可对公司实现绝对控股等。
 
但同时也应该看到,与有固定物质载体的工业产权、非专利技术相比,人力资本更多地表现为一种无形的管理资源或生产性资源,如何对其价值进行合理评估?“才能”该用哪些要素指标来界定?
 
《办法》规定,人力资本出资额由全体股东协商评估,或者由第三方评估机构评估并由全体股东确认。笔者建议,人力资本作价入股,最好由具备相应资质的评估机构,采用国际上成熟的人力资本评估方法进行评估。由法定的评估机构依法定规则进行评估,不允许当事人以自治契约的形式自行评估,以防止评估者恶意串通,实施“掺水评估”。而价值最终交由市场来认定。
 
我们有理由相信,当海内外人才携带专业“才能”来到横琴并得到市场评估确认其价值,横琴将真正成为体制机制最创新、创新创业最活跃、人才智力最密集的“国际人才岛”和面向全球的人才创新创业生态岛。

关键词: