当前位置:主页 > 社会热点 >

琟璨人生评论|加快推广设立“亲子厕所”

来源:网络 发布时间:2017-02-24 阅读: 转至微博:

现象:在日前举办的“世界厕所日暨中国厕所革命宣传日”活动上,国家旅游局局长李金早表示,中国旅游景区的厕所必须体现更高的标准,体现人性化的精神,使得方便的事情更方便。但是目前我市一些旅游景点、图书馆、社区公园等孩子常去的公共场所,父母要带孩子上厕所还真是件令人头疼的事情。而在一些商场、电影院等商业场所,父母也很难找到适当的场所让孩子“方便”。洗手间“一视同仁”,忽略了父母带孩子如厕的特殊需求,虽然在现行的建筑规范当中对公共场所内无障碍厕位的比例作出了规定,但对于“亲子厕所”设立的方面还存在空白。设立“亲子厕所”不仅照顾了父母和孩子的隐私,马桶、洗手台等设计高度也照顾了孩子的身高体型。与高楼大厦相比,厕所在一座城市里可能并不起眼,但它却绝非小事,除了给市民方便外,往大里说还可一窥城市文明水平和人文素质。
 
建议:一是市政园林部门要做好科学规划,在医院、公园、图书馆等公共场所,尤其是老人、孩子经常出入的地方,应把“亲子厕所”当成一种“标配”来建设。二是借力《珠海市旅游厕所建设管理三年计划》,推动现有公厕的改造和提升,为特殊游客提供便利,让公厕更加人性化。三是环卫部门应针对“亲子厕所”编制公厕地图、开发导厕软件并设计二维码信息,发布在公交站点等场所,便于市民及时获取信息。(特约观察员:禹华超)
 
专家点评1:观察员的建议很好!文明的城市要从细节入手,“亲子厕所”事情虽小,却体现了浓郁的人文关怀的情结。另外,在规划打造“亲子厕所”的同时,也要考虑到肢体障碍者的如厕问题,一并考虑进去,全方位综合建设,方便所有人使用。(北京师范大学珠海分校:肖杰)
 
专家点评2:任何一项细小的人性化公共服务设施都在彰显一个城市的文明,它是执政者智慧的体现。

关键词: