当前位置:主页 > 社会热点 >

堀咲莉亚3大数据表明:家具行业2017年将剧烈分化

来源:网络 发布时间:2017-02-24 阅读: 转至微博:

 开年上班以来,家具行业不断透露出一些颇具深意的数字。这些在外行看来无关紧要、年年都相似的数据背后,大有玄机。在笔者看来,这些数字显示:家具行业将在今年发生剧烈分化。
 
  第一组数据:去年家具业增长缓慢,产销率下降
 
  据工信部的统计,2016年,家具制造业主营业务收入8559.5亿元,累计同比增长8.6%;利润总额537.5亿元,累计同比增长7.9%。
 
  家具制造业产销率97.9%,与2015年下降0.3个百分点;出口交货值1802.4亿元,累计同比增长3.3%。相比动辄两位数的收入增加,2016年的家具业增长已经变得十分缓慢。如果剔除定制家具的30%左右的增长,则成品家具无疑是在减量。
 
  家具制造业的产销率是下降的,说明企业的库存在增加。这与一些知名成品家具企业的库存高企遥相呼应。而同时,定制家具企业基本上不存在库存问题,
 
  大部分的库存都是成品家具企业发生的,显示,成品家具企业的经营状况在2016年是恶化的。2017年会怎样呢?大量成品家具企业在转向定制家具,有的增加定制家具的比重。
 
  2017年家具业的主营业务收入有望继续小幅增加,但是由于单件产品价格的走高,销售件数肯定是下降的。如此看来,家具业的总体竞争态势会十分严峻。产销率在低水平徘徊,成品家具企业可能会遭遇更大的库存压力。
 
  第二组数据:家具业今年普工工资上涨14%
 
  据报道,去年东莞家具业普工平均工资为3500元,今年大部分企业为普工开出的工资为4000元,工资涨幅达14%;有的大企业普工工资高达5300元。内销定制技术工工资达8000元。
 
  工资上涨,必然让中小企业难以承受巨大压力,在市场并不景气的情况下,无力支付高额员工薪资的企业只有被淘汰出局一条路。
 
  一些实力强大的企业,正在利用当下这个难得的“机遇”,通过加大人力资源投入,形成强者恒强的局面,将在正常年景跟他们“捣乱”的小企业淘汰出局,以坐享未来的相对垄断的市场溢价与超额利润。
 
  第三组数据:大企业热衷于投巨资进行机器换人
 
  某知名家具企业2016年投入3000万元引进智能生产设备,使得用人成本大幅降低,产能大幅提高。某企业仅在油漆工序就投入600万元改造设备,以提升油漆工序的智能化水平,减少人工;
 
  他们准备在今年再投入1000万元,引进更多的智能设备。所有这些的目标,都是在制造环节减少人工的使用,使生产更高效。有的企业表示,引进智能设备后,以前100个工人干的活,现在20个人就可以胜任了。
 
  目前,很多家具企业完成了上市融资,资本进入家居领域的渠道更加畅通。在资本的作用下,2017年可望是中国家具制造业制造效率大提升的一年。
 
  深入分析以上三组数据,可以得知,今年成品家具企业的压力应该会继续加大;中小企业的日子会越来越难过;大企业正得势不饶人,全力发展。
 
  中小企业要想在此竞争激烈的环境中生存,投身定制家具算是权宜之计;开拓新领域,如无甲醛的金属家具,可以发挥船小好掉头的优势,对传统家具业进行侧击,在新领域占山为王;或者沦为大企业的制造商,为其协作加工……2017年家具业的内部剧烈分化难以避免,事实上它正在发生着!

关键词: