当前位置:主页 > 社会热点 >

火灾消防演练齐开展 金洲师生安全共提高

来源:网络 发布时间:2017-02-25 阅读: 转至微博:

 为了进一步贯彻“预防为主、防消结合”的消防方针,提高学校师生的消防安全意识和应急处理能力,2月22日下午,金洲小学组织开展安全疏散消防演练活动。
 
  活动开展前,各班班主任解读《校园防火常识与疏散逃生》,包括火灾发生时逃生动作和逃生注意事项等,确保学生正确地掌握逃生知识。
 
  警报声响起之前,各位教师已站好指定岗位,确保每一个楼梯口都有教师维持秩序。一阵急促的警报声拉开了“师生安全疏散演练”活动的帷幕,各班班主任带领学生弯着腰、猫着步和捂住口鼻,沿着学校指定路线快速前进,有序撤离到安全地带,随即各班班长清点人数并向指挥官报告。此次消防演练从警报拉响到全校师生全部安全疏散到运动场用时2分43秒。学校邀请了消防队教官现场演示灭火器操作程序,让师生掌握正确使用灭火器方法,并派学生代表上台演示使用灭火器扑救火灾的操作步骤。德育处主任吴苑红对此次安全疏散演练活动进行总结,此次消防演练活动的顺利完成进一步强化师生的安全意识和学校的安全教育工作。
 
  此次消防演练结合学校具体情况制定了切实可行的安全演练方案,对演练形式、场地、险情信号、时间、参加人员、实施步骤等作了周密安排。演练活动的顺利开展培养了学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。
 

关键词: