当前位置:主页 > 社会热点 >

我区迅速行动 专题部署 大力推进平沙新城建设再上新台阶

来源:网络 发布时间:2017-02-25 阅读: 转至微博:

为迅速贯彻落实市西部生态新城建设工作现场会议精神,加快平沙新城建设,2月18日上午,受市政府副市长、区党委书记、管委会主任芦晓凤委托,区党委副书记、常务副主任赵适剑主持召开专题会议,传达市西部生态新城建设现场会议精神,并对加快平沙新城建设进行工作部署。区领导吕明智、王小彬、姜学勇等同志及区统筹发展局、财金事务局、华发集团、交通集团等相关部门主要负责人参加。
 
  自西部生态新城启动以来,我区认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,抢抓珠海西部生态新区上升为省级发展战略的机遇,坚持以更广阔的视野,科学谋划和推动港业城三位一体、联动发展的思路,紧紧围绕“滨海城市、温泉之乡、梦里家园”的规划定位,高起点、高品位、高标准推进平沙新城建设,取得显著成效。一是平沙新城累计完成投资额约16.5亿元,动工建设14条市政道路、A、B片区填土及十座桥梁,其中2016年度完成年度产值约5.01亿元,超额完成市下达的年度建设任务;二是规划引领,深化规划研究,先后完成海绵城市、智慧城市、城市概念规划等15项规划研究;三是突出规划亮点,主干道不设红绿灯,打造新城完美交通体系;四是突显海绵城市,不填河,不挖山,保护原生态;五是采用德国标准及工艺生产的线性排水系统,路面不设排水井,确保路面安全及雨水尽快进入地下雨水管道,防止城市道路水浸;六是桥梁采用景观拱桥及管桩基础,确保美观、实用、经济。七是并联审批,加快审批速度。八是建设地下综合管廊,避免拉链路的出现,平沙新城地下综合管廊布置了给水、电力、通信、燃气和污水5种管线。
 
  接下来,我区将认真贯彻落实市第八次党代会、市九届人大一次会议精神,按照市西部生态新城建设工作现场会有关工作部署,牢固树立五大发展理念,统筹推进“港业城一体化”,发扬“马上就办,办就办好”的作风,全力推进平沙新城“三年形成基本功能,五年建成城市雏形,八年完善城市建设规模”建设目标的落实。
 
  一是创新开发模式。优化以区主导开发为主、平沙镇辅助建设的运作模式,区管委会负责统筹推进,设立平沙新城建设指挥部,专责推进具体项目实施,平沙镇及区各局配合推进有关工作,委托交通集团开展项目前期手续办理及工程项目建设管理;我区将按照科学开发顺序,以完成路网建设及市政基础配套设施为先,再推进公共配套设施及产城融合建设,探索PPP开发模式,引进有实力的企业推进平沙生态公园、CBD等片区的开发建设。
 
  二是强化要素保障。创新融资平台,成立珠海平沙新城建设有限公司,用足用好国家、省、市金融政策,截至2016年12月底,平沙新城公司与交通银行、工商银行等签订协议贷款共计42.5亿元,完成开标合同总金额约25亿元;大力开展节约集约利用土地工作,依法依规收回建设用地4.5平方公里,2017年将组织对立新路北延线用地进行回收,确保建设如期推进;主动进京、上省沟通协调,力争在项目用海、用地审批上实现新突破。
 
  三是狠抓责任落实。区党委、管委会将加大统筹推进力度,制定工作台帐和项目倒排计划,加快项目审批、土地回收、项目建设等工作;进一步强化工作机制,区主要领导和相关领导将带队,每周现场办公协调解决项目存在的问题;加强督查督办,对不作为、慢作为、乱作为等影响项目进度的,将严肃问责,确保顺利完成全年目标任务。
 
  四是全力推进重点项目建设。按照市、区有关部署安排,力争完成今年年度总投资额8.07亿元的目标任务。大力推动续建项目建设。今年平沙新城将继续加快推进南片区七条道路、三虎大道等10个市政基础设施项目的施工进度,计划年底前完成8条市政道路(长15公里)建设;在公共服务设施项目方面,将完成平沙医院改建工程一期主体楼面封顶工作。大力推进拟建项目动工。今年将加快推进平沙新城生态公园等3项生态低碳和海绵城市项目的前期工作,力争7月底前完成生态公园及7号围水闸的开工建设;在市政基础设施项目方面,8月底前完成CDE片区填土及平沙新城对外交通四条道路的施工招标工作;在公共服务设施项目方面,10月启动平沙新城中小学、幼儿园等的前期工作;在产城融合项目方面,大力推进土地出让工作,并协助、督促企业尽快开展建设。
 

关键词: