当前位置:主页 > 社会热点 >

南水镇坚持“共建共帮共创共享” 实现村企结对互利共赢

来源:网络 发布时间:2017-02-25 阅读: 转至微博:

 南水镇自开展村企结对共建工作以来,坚持以“双向服务、双向促进”为目标,以“组织共建、困难共帮、文明共创、资源共享”为抓手,进一步完善村企互帮互助互惠机制,2016年结对村企开展共建活动20余次,涉及村(居)民和企业员工2000人次,开创了村企结对共建互利共赢新局面。
 
  一是组织共建。结合“两学一做”学习教育,利用村居党群服务中心等阵地平台,发挥村居基层组织建设优势,积极开展村企共建联合党组织活动11次,推动村企党组织交流常态化、组织活动多样化、党建工作规范化;南郊联社党支部与结对企业华峰石化党支部密切联系,共同协商涉及村企发展的重要事项,共同开展“两学一做”学习教育等主题组织活动,加强企业优秀人才和村干部队伍的双向交流锻炼,促进村企党建工作深度融合。
 
  二是困难共帮。结对企业以高度社会责任感,联合村居联社从志愿服务、贫困救助、助学捐赠等解决群众的实际困难,切切实实为群众办好事、办实事,架起了村企互助的桥梁。2016年,南水社区、金龙社区、海安联社等先后与结对企业海洋石油、珠江钢管、怡达化学联合开展志愿服务进村居活动6次、慰问帮扶活动12次,慰问困难群众约535人,获得了村居联社群众一致好评。
 
  三是文明共创。结对村企积极参与南水镇“创建文明镇、树立好家风”系列活动,全年共同组织开展学习践行社会主义核心价值观、明德讲堂等精神文明创建活动8次,不断丰富村企结对共建的精神内涵,全面提升南水镇文明程度。同时,结对村企共享文化设施,共庆节日联欢,南水社区与结对企业海洋石油公司开展庆元宵妇女儿童游园、举办联欢晚会等活动,金洲社区与结对企业安宇数码公司开展4场友谊篮球赛,促进了村企间文化队伍、体育团体的互动交流,营造了村企文化共建的良好氛围。
 
  四是资源共享。利用港区职业技能实训基地等平台,组织结对企业开展“智力帮扶、信息帮扶”,为结对村居、联社提供职业技能培训,提高农村劳动力工作技能;建立结对村企劳动力资源共享机制,拓宽农村劳动力资源吸纳与提供渠道,2016年结对企业为村居提供就业岗位约120个,提高村(居)民就业率,有效解决农村劳动力就业难问题;海洋石油公司积极反哺结对社区,捐资10万元用作村企共建扶持基金,参与南水社区新农村建设项目,参与改善社区基础设施和村容村貌,帮助共建社区增强经济“造血”功能。
 

关键词: