当前位置:主页 > 社会热点 >

平沙镇积极开展环境卫生综合整治 擦亮国家卫生镇金字招牌

来源:网络 发布时间:2017-02-25 阅读: 转至微博:

平沙镇于2010年成功创建国家卫生镇,成为全市第二个成功创建的城镇,并于2016年顺利通过广东省“全国亿万农民健康促进行动示范镇”复审。平沙镇将巩固国家卫生镇作为镇委、镇政府的一项中心工作来抓,大力加强环境卫生综合整治,全镇健康教育、食品安全、社区卫生全面提升,生活空间宜居适度、生态环境山清水秀的发展格局加快形成。
 
  一是加强宣传,营造全民广泛参与的浓郁氛围。充分利用《新平沙》报及其同名微信等多种渠道开展宣传,在《新平沙》专题宣传我镇卫生清理整治工作进展情况,深入报道群众关心的热点、难点、焦点环境问题,动员广大市民积极、自觉参与到建设国家卫生镇的大行动中来;进村入户发放宣传资料,2016年全年发放“控烟倡议书”“手足口病”“H7N9禽流感”及“登革热寨卡病防控”等各种健康宣传资料5万多份,确保每家每户均有三份以上健康资料,健康知识观念深入人心。
 
  二是夯实基础,加快环卫基础设施建设。结合新农村建设,持续推进社区环境综合整治,抓好镇容镇貌日常管理,建立完善农业社区垃圾清运和卫生保洁机制,积极开展生活垃圾分类工作,统一升级垃圾中转站,覆盖密闭式垃圾屋,加装“四防”设施,按照二级公厕标准全面加强镇内公厕建设,提高了全镇环卫保洁管理水平,实现了三个“全覆盖”,即全镇自来水普及率全覆盖,密闭式垃圾和生活污水处理全覆盖,11个社区省级卫生村全覆盖。
 
  三是统筹兼顾,实现环境卫生工作与日常工作相互促进。结合健康教育工作,投入60万元建设我镇首个占地面积4.3万m2的健康主题公园,建设长700米,宽3.5米的健康跑道及中医养生文化园;结合驻点直接联系群众工作,每月定期组织驻点团队工作人员,开展城乡环境卫生专项整治统一行动,集中力量清理卫生死角;结合食品卫生监管,规范镇级卫生监督管理,将日常监督和各项专项整治相结合,多部门联合开展食品专项整治;投入1440万元打造集中、卫生、清洁、舒适的康立熟食加工中心,将分散的家庭式小作坊的熟食加工模式转变为集中统一管理的模式。全镇食品经营场所卫生条件与食品卫生水平进一步提高,城区餐饮经营单位持证经营率,以及从业人员培训上岗、健康体检“五病”调离率均达100%,实现连续三年无重大食物中毒事故发生,有力保障了群众“舌尖上的安全”。
 

关键词: