当前位置:主页 > 社会热点 >

一路直达!拱北到横琴将建没有红绿灯的快车道算了吧歌词

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

珠海特报客户端 记者 陈国超 往来拱北和横琴的必经之地昌盛桥,每天车流多达95000余辆次。从昌盛桥左转向横琴的丁字路口常常拥堵,为横琴大开发增添了巨大的交通成本。如今,彻底解决拥堵的工程正在进行中。

如果从昌盛桥一路往西横穿南湾大道,就可以看到一条30多米宽的水泥路从西北方向上一头扎到南湾大道地基下方6米深处。这条路,就是正在修建中的南湾立交的地下隧道,它的开通将使行经南湾大道与昌盛路的车流不再受红灯和堵塞的困扰。

从拱北到横琴一路直达

“南湾立交修好后,从昌盛桥过来的车可以从隧道下穿后右转划圈,上南湾大道或加林山隧道直通横琴。”南湾立交项目经理王家辉说,从南屏方向过来的车流也可以通过下穿隧道直通拱北。

南湾立交是正在进行的情侣南路改造工程的一部分。情侣南路主辅路改造工程,主路指的是从拱北观澳平台到横琴桥头的昌盛路、南湾路,辅路指的是与主路平行的沿河新建/改建道路。工程代建方珠海情侣海岸建设有限公司负责人杨磊说,像南湾立交这样的立体交通设施在情侣南路改造工程中一共有10处,它们的共同特征是实现人车分流,每个路口都不再有红绿灯。待情侣南路改造工程完工,从昌盛桥开车到横琴将毫无停顿一路直达。

改造后的情侣南路还是港珠澳大桥延长线的落地点。两条路在前河东路和南湾立交两处相连。

“对接港珠澳大桥,让横琴和主城区连接更紧密,这两项功能使情侣南路改造工程成为珠海市重点工程,是珠海打造珠江口西岸核心城市的战略性工程。”杨磊说。

打造全国新技术施工示范工程

21日,记者在南湾立交工地看到,已经建好的下穿隧道马路非常干燥,没有一点水浸痕迹。“地下水上涌使地下隧道浸水,这在珠海是常见现象。”工地一名工程师告诉记者,但南湾下穿隧道应用了建设部推广的地下工程防水技术。建成两个月来,在5万平方米的迎水面上没有发现一处渗水点,防水效果好。

在下穿隧道这一个施工处,施工队还应用了工具式组合内支撑技术、深基坑施工监测技术、基坑施工封闭降水技术等建设部推广的新技术。在整个情侣南路主辅道改造工程20多公里长的工地上,一共有7个大项16个子项应用了新技术。杨磊说,情侣南路主辅道改造工程正在推进创建全国新技术施工示范工程工作,目前已经获得立项。情侣南路将建成高质量、高效率、低能耗的优质工程。

目前,南湾立交的下穿隧道刚刚挖到南湾大道地基边。记者看到,下穿隧道路边有工人正在拆排水沟的水泥模板,但是没有工人在为南湾路下穿隧道而施工。现场工作人员告诉记者,下穿隧道施工时,上方路口不能有车辆通行。政府部门正在征地以修建疏解交通的临时便道,下穿隧道的施工还要等一等。

“征地、管线、交通疏解是道路改造的三大难题。”王家辉说。他参加了梅华西路、人民西路、柠溪路、情侣北路、港湾大道等多条道路的改造工程。“情侣南路是最难的一条,其中涉及征地拆迁的单位就有40多家。”

情侣南路主辅道改造工程于2013年9月动工。目前,辅路的A、B标段已经完工,正在办理移交手续,其他4标段因征地等原因还未开工。主路分为3个标段,各标段总进展在10%-30%之间,目前正在进行的施工主要是管线。整个工程预计在2019年底前完工。

关键词: