当前位置:主页 > 社会热点 >

珠海新款斑马线现身九洲大道 过马路需辨别好方向wuoju

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

珠海特报客户端 今后珠海人在九洲大道过马路也要看方向了。近日,黑白交错、酷似钢琴键盘的斑马线在九洲大道出现,引起了市民的好奇。记者自交警部门了解到,这种新版本的斑马线带有行人行走方向指示,是交警部门为提高斑马线利用效率而采取的新措施。

为什么这个斑马线是错开的?是不是画错了?近期有读者对九洲大道的新款斑马线产生了疑问。记者在九洲大道实地查看发现,该路沿线均采用了类似新款斑马线。记者随机对过路人群进行了调查,市民大多不知道斑马线为什么被画成这个样子。

据交警部门科技设施科相关工作人员介绍,这款斑马线并非错画,而是新款,其与旧款的主要不同是分为两半,每一半都自带箭头。行人过马路时根据箭头指示的方向行走在相应的区域,类似于机动车道中间的绿化带,把机动车道隔开为两个相反的方向。这样一来,行人就不会与对面过马路的人方向冲突,挤成一团。斑马线的利用率会大大提高。

据悉,新款斑马线目前只在九洲大道启用,其他道路还没有类似标线。在今后的道路改造中,也会相应考虑推广。

关键词: