当前位置:主页 > 社会热点 >

2017两广城市旅游合作联席会议确定珠海举行恐慌沸腾sodu

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

016-12-05 08:41:04.0王轲 孙亮亮2017两广城市旅游合作联席会议确定珠海举行珠海新闻

enpproperty-->

南方日报讯 浪漫之都珠海在建设独具魅力的文化旅游强市上再迈一步。笔者从珠海市文化体育旅游局获悉,日前在广西举行的2016两广(广西壮族自治区、广东省)城市旅游合作(钦州)联席会议决定,珠海市成为下届联席会议主办城市。这是继2017年广东国际旅游文化节移师珠海之后,珠海文体旅游界的又一大盛会。

珠海在两广旅游合作扮演关键角色

两广城市旅游合作联席会议的前身是《两广十市区域旅游合作联席会议》。为了进一步加强两广城市的旅游合作,实现区域旅游市场一体化。根据2015年10月20日“两广十市区域旅游合作(云浮)联席会议”的倡议,经广西区旅发委、广东省旅游局协商,决定提升会议规格,将“两广十市区域旅游合作联席会议”提升为“两广城市旅游合作联席会议”。联席会议为促进两广合作,推动两地文化旅游联系和发展,深入推进国家泛珠三角发展战略起到了非常重要的作用。

近年来,珠海与广西在文化旅游合作方面取得了较大发展,在两广合作中扮演了关键角色。两地政府互动愈发密切,推动了两地经贸和旅游的进一步合作。特别是“南宁-广州”、“ 桂林-珠海”高铁开通之后,珠海汇同广州、深圳、中山、江门、澳门等城市组织旅游业界及媒体代表,先后赴广西南宁、桂林、柳州等城市举办专场旅游推介活动,加强了与广西各城市旅游市场的互动交流。

2017年将是珠海文化旅游发展蝶变之年

据了解,省政府决定,2017年广东国际旅游文化节也将在珠海举行。可以想见,2017年将成为珠海文化旅游发展的重要一年。

近年来,珠海按照国家和省旅游局的指示精神,结合珠海本市实际,继续把旅游业作为当前经济支柱产业打造,配合横琴自贸区开发。随着港珠澳跨海大桥即将通车,珠海将进入“一桥连三地”的大桥旅游时代,珠海提出了加快港珠澳区域旅游合作,把长隆国际海洋度假区打造成为代表中华民族品牌的休闲旅游度假区,将横琴岛打造成为世界旅游名岛的理念。

珠海继首批被国家评为“优秀旅游城市”后,去年和今年有分别获得“全国休闲旅游示范城市”和“首批全国全域旅游示范区”称号。2015年珠海旅游发展保持良好势头,全市接待旅游总人数为3500多万人次,同比增长7.2%;旅游总收入277个多亿,同比增长5.9%.

珠海旅游景区景点和文体旅游活动很多,主要可以概括为:一航天一长隆、两大主要赛事、三大品牌。一航天是每双年一次的中国国际航空航天博览会,刚刚结束的第11届中国国际航空航天博览会六天时间共吸引了42个国家和地区的700多家厂商参展,接待游客超过一百多万人次,旅游总收入7.65亿元人民币,成交额超2000多亿人民币;一长隆是首期投资200多亿元的长隆国际海洋度假区,自2014年开业以来,珠海长隆已累计接待游客达3000万人次。

两个主要国际赛事:每年一次的中国国际马戏节、每年一次的WTA网球超级精英赛。三大品牌:温泉、高尔夫、海岛;两大温泉:御温泉、海泉湾;高尔夫:翠湖、珠海国际、金湾、横琴、东方5大高尔夫球场;146岛屿,其中对外开放的岛:东澳、桂山、外伶仃岛、大万山岛。涉海活动还有每年一度的国际沙滩音乐节、国际海钓节、全国帆船锦标赛等。目前,珠海已初步形成了独具特色的海岛海洋观光游、航空航天体验游、主题公园亲子游、温泉中药养生游、华侨文化寻根游、城市品牌活动游等6大旅游品质线路。(王轲 孙亮亮)

关键词: