当前位置:主页 > 社会热点 >

珠海“绿色电力”加速走向世界www.120dvd.com

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

016-12-08 07:29:04.0陈晓珠海“绿色电力”加速走向世界珠海新闻

http:zh.southcn.comcontentimagesattachementjpgsite4f8bc1280b75b19b2e46e07.jpgenpproperty-->

兴业太阳能公司生产的光伏产品。南方日报记者 王荣 摄

日前,在南太平洋的汤加王国首都努库阿洛法岛上,一个2MW智能微电网项目开工奠基,意味着汤加将正式从柴油发电时代走向清洁能源时代。这个跨国项目的投资建设者正是珠海智能电网企业——兴业太阳能股份有限公司。这也是珠海智能电网企业加速向海外拓展市场腹地的缩影。

智能电网是珠海特色优势产业之一,2015年产业主营业收入约150亿元,产值同比增长35.8%。在长园电力、优特电力、兴业新能源等一批骨干企业中,海外市场收入正占据越来越重的分量。

今年上半年,兴业太阳能海外市场收入近2亿元。此次汤加项目的开发建设,有望为南太平洋地区、“一带一路”沿线的中小电网建设树立“绿色能源”标杆,进一步助力珠海智能电网技术和产业品牌走向世界。

新建太阳能光伏电站预计明年6月投入使用

今年,珠海企业“走出去”热情持续高涨。1至5月新增境外投资项目58个,对外协议投资总额增长超过3倍。兴业太阳能就是其中一员,最近,该公司准备为汤加送去更便宜、更节能、更清洁的电。

现在,在汤加王国最大的岛屿、首都所在地努库阿洛法岛上,仅有一个以柴油发电为主的小型电网系统为全岛供电,每度电价约为0.6美元。柴油发电方式成本高昂、发电效率低,且对环境污染较大,在一定程度上阻碍了当地工业发展,也让外来投资者望而却步。

为给经济社会发展提供更好的支撑,汤加政府规划至2020年要用清洁能源发电取代柴油发电的50%,并向友好国家和国际组织“广发英雄帖”。最终,兴业太阳能凭借在光伏领域的先进技术,一举拿下这个2MW智能微电网项目。

据了解,智能微电网是集各类分布式能源(包括光伏、风电、生物质能、波浪能、燃气轮机等)、负荷、输配电线路、储能设备、控制单元、智能继电保护装置、能量管理系统、通信系统于一体的独立微型供配电系统。

“我们将在努库阿洛法岛上新建2MW的太阳能光伏电站,与原电网并网运行,预计明年6月竣工并投入使用。”兴业太阳能相关负责人告诉记者,该微电网可最大限度利用可再生能源供电,提高供电可靠性,降低发电成本,实现供电智能化、绿色化。

上述负责人透露,完成该项目后,兴业太阳能还计划新建一套储能系统,再辅以相应的控制与通信调度系统,在努库阿洛法岛建成一个大的微电网系统。“这一系统解决方案在海岛、偏远农村、无电地区、牧区甚至城市的供电区域,都具有广阔的应用前景。”

110多项专利技术助力敲开“海外大门”

智能电网是珠海特色优势产业之一。2015年,全市智能电网装备制造企业近80家,主营业收入约为150亿元,产值同比增长35.8%,长园电力、优特电力、兴业太阳能等一批优秀企业到海外“开疆拓土”的步伐正在加速。

以兴业太阳能为例,自2013年在喀麦隆建成首个海外智能微电网项目后,该公司一路扩张,先后在阿联酋、马来西亚、新加坡、澳大利亚完成多个电网项目。目前,该公司海外网络已覆盖东南亚、中东、澳洲、欧洲及北美等地区。今年上半年,海外市场收入近2亿元。

此次兴业太阳能汤加项目的开发建设,有望为南太平洋地区、“一带一路”沿线的中小电网建设树立“绿色能源”标杆,进一步助力珠海智能电网技术和产业品牌走向世界。

“我们能够走出国门不断扩大海外市场,最关键是守住了技术和质量两道关。”兴业太阳能相关负责人表示,公司进入太阳能光伏领域12年,在分布式光伏电站、集中式光伏电站及智能微电网领域完成项目逾200万千瓦,不仅建成我国首个基于海岛的MW级风光柴蓄智能微电网系统,也在天津、湘潭等地建成城市应用的微电网系统。这些工程都为公司团队积累了大量的经验和技术。

此外,在光伏发电领域,兴业太阳能拥有110多项专利技术、承担了国家高技术研究发展计划(863计划)等重要课题研究,主编了多项国家级的行业标准。深厚的技术积淀,使该公司能够满足海外客户较高的建设要求。

“未来,‘一带一路’沿线市场是我们海外业务发展的重点。”前述负责人透露,目前该公司已经在新加坡、马来西亚等“21世纪海上丝绸之路”沿线国家培育形成了成熟的业务市场,今后将重点拓展“丝绸之路经济带”,在中亚、中东等太阳能资源丰富的地区开展业务,“主打”太阳能光伏应用市场。

新闻资讯南方日报

【采写】记者 陈晓

关键词: