当前位置:主页 > 社会热点 >

每亩纯利预计达2000元 斗门农民喜获“大红包”以逸待劳是谁提出

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

特区报讯 记者陈翩翩报道:“去年冬天天气晴好,冬种菜长势特别好,丰收在望。”斗门区小赤坎村新农人稻菜生产专业合作社负责人廖伟平乐呵呵表示,社员又要增加收入了。去年冬天,新农人稻菜生产专业合作社在刚刚收割的稻田里抢种下的数十亩“稻底菜(冬种菜)集中采摘在即,预计,平均亩值将超过4000元,每亩可实现纯利润约2000元。

位于小赤坎村附近的新农人稻菜生产专业合作社生产基地环境清幽,山清水秀,自然环境良好。种粮大户廖伟平率领本村及其周边的几十户水稻、蔬菜种植农户组成专业合作社,开展规模种植。近年来,合作社顺应市场需求,在技术人员指导下开展科学种植,有效促进增产增收。“我们越干越有劲,选育优质水稻,选择良品水果,种植无公害蔬菜,期间还兼养殖家禽、畜牧等,但凡农人想得到的,我们都尝试着干。合作社凝聚人心,辐射带动周边农户增收致富。”廖伟平介绍。

“我们社每年生产的稻底菜品质好,很受市场欢迎。现在还没大规模采摘,隔三差五前来打探行情的菜贩不少。”在田间劳作的社员们表示。“稻底菜”种植是岭南农人传统耕作方式,就是利用水稻收割后,稻田里剩余的肥力追加种植一茬蔬菜。暖冬和农闲时段,这两大因素促成了冬种的可能。如果在北方,气候条件并不允许冬种,也不利于蔬菜生长。廖伟平介绍,合作社生产基地种植“冬种菜”总面积约35亩,品种包括春节市场急需的应节菜品,绍菜、菜心、香芹、包菜等居多。“我们新农人合作社坚持的是生态种植理念,长期坚持‘稻鸭共作’,有效改良了土壤与水质,毫不夸张地说,我们的稻底菜几乎达到有机菜的品质,鲜嫩而微甜,口感非常好。”采访中,廖伟平不忘推荐“稻鸭共作”的创新模式与经验。

据了解,新农人合作社生产基地近年来通过精心优选优育,生产的各种优质稻米在市场上树立起良好口碑。其中,引进种植省特优质品种“象牙香占”、“美香占”等,种植面积扩大至百亩,晚稻亩产达700斤。此外,最新引进种植的优质高产水稻品种“广香丝苗”、“美雪丝苗”等均取得好收成,带动辐射周边农户开展规模种植,种植总面积超过5000亩,增收效果明显。

“合作社的发展壮大离不开暨南大学创行团队的支持与帮助。”廖伟平介绍,随着村淘的兴起,新农人顺应时代发展,努力开拓更广阔的销售渠道。在大学生的帮助与支持下,新农人稻菜合作社设置了社员农产品超市。基地农产品包括“稻鸭米”、“稻田鸭”等也先后在“扫就购”和珠海特区报旗下的电商平台“GO珠海”上架。新采摘的“稻底菜”也将输出市场,进入社员农产品超市销售。

关键词: