当前位置:主页 > 社会热点 >

11月珠海蔬菜远道而来普涨 “二师兄”存栏较多小幅回落翻译官19

来源:网络 发布时间:2017-02-27 阅读: 转至微博:

016-11-30 06:46:12.0王轲11月珠海蔬菜远道而来普涨 “二师兄”存栏较多小幅回落珠海新闻

enpproperty-->

南方日报讯 笔者从珠海市价格监督检查与反垄断所获悉,11月份珠海市主要农产品价格小幅波动,总体稳定。与上个月相比,粮油价格基本稳定,猪肉价格小幅回落,禽蛋价格稳中波动,蔬菜价格小幅上升。

走势:11月30种蔬菜普涨

11月份,珠海粮油价格基本平稳。11月份珠海市粮食月均零售价格(每500克,下同)为3.39元,与10月份基本持平,其中油粘米价格升0.82%,其余品种价格稳定。5升桶装食用油每桶月均价格为84.88元,环比升0.01%,其中花生油价格为108.75元,环比升0.01%,调和油价格为61元,与上月持平。

而今年以来保持高位运行的“二师兄”则有小幅度回落。据监测,当前生猪存栏量较高,猪肉供应充足,而终端消费仍较平淡,珠海11月猪肉各环节价格小幅回落。生猪出栏月均价格和总肉批发月均价格分别为8.5元和11.38元,环比分别降3.13%和3.72%。猪肉零售月均价格为18.17元,环比降1.1%,其中排骨、精瘦肉、有皮上肉和肋条肉价格分别为26元、17.83元、14.33元和14.50元,环比分别降0.57%、0.56%、2.12%和2.09%。

禽类月均零售价格为14.97元,环比升0.6%,其中白条鸡肉价格为16.25元,与上月持平,鸭肉价格为13.68元,环比升1.33%。蛋类月均零售价格为6.72元,环比降0.74%,其中鸡蛋价格为5.83元,环比降1.8%,鸭蛋价格为6.88元,与上月持平。呈现出稳中波动的态势。

而蔬菜却让人有些吃不起。10月份的台风、11月的冷空气及降雨对蔬菜的生产、运输都造成了一定影响,加上珠海以外菜为主,供应量的减少及运输成本的提高直接影响到市场价格。11月份监测的30种蔬菜“26升2降2平”,月均零售价格为3.92元,环比升8.59%。其中升幅较大的有本地菜心、水空心菜、茄子、苦瓜和丝瓜等,升约20%-35%,上海青、白苋菜、黄瓜、青豆角和白萝卜等升约10-20%。

预测:“二师兄”有望高位运行

珠海市价格监督检查与反垄断所还对后期价格走势作出了预测。在粮油价格方面,珠海市价格监督检查与反垄断所认为,当前我国粮食库存充足,食用油市场供应宽松,后期进入冷冬,随着粮油终端需求转旺,油企传统备货需求对食用油价格有一定的支撑力度,粮油需求拉动价格的动力会有所增强但力度有限,预计后期珠海粮油价格仍将保持基本稳定。

而随着气温的进一步下降,对猪肉消费产生一定的刺激作用,加上制作腊肉腊肠也会对猪肉价格形成一定拉动作用,但由于猪肉零售价格仍处较高位,可替代的肉类副食品又较多,消费刺激对猪肉价格的拉动较为有限,预测后期珠海市猪肉价格或以高位窄幅盘整运行的可能性较大。

在禽蛋价格方面,由于进入冬季低温天气,蛋鸡产蛋率下降,预计短期内鸡蛋价格总体或以稳中走高行情为主。禽类供需较为平稳,价格将保持基本稳定。但由于寒冬季节是疫情高发期,养殖户的担忧仍是影响后期补栏的重要因素之一 。

蔬菜将有一定的回落空间。11月下旬的冷空气降温造成的湿冷天气对蔬菜的种植与供应造成一定影响,使我市蔬菜价格呈现小幅上涨势头。近期天气较为晴好,雨水减少,有利于本地冬令蔬菜的生产及北方耐储菜的运输,我市蔬菜市场供应量将会有所增加,预计后期蔬菜价格整体将平稳走低,有一定的回落空间。(王轲)

关键词: