当前位置:主页 > 社会热点 >

“摩拜”“优拜”频繁“失联” 市民:也请共享文明!疾病健德堂

来源:网络 发布时间:2017-02-27 阅读: 转至微博:

“摩拜”“优拜”不规范停放导致频繁“失联”,市民呼吁: 共享单车同时共享文明

□特区报记者 张伟宁

共享单车进入珠海以来迅速风靡,但在使用中也暴露出一些问题。记者日前走访发现,存在随意停放,把共享单车骑进小区,停在地下车库甚至搬回家中等现象。有市民呼吁,共享单车共享的不只是车辆,文明更需要共享。

随意停放情况比较突出

本月23日,记者在香洲总站附近发现有四五辆共享单车停放在盲道上,随后记者走访了柠溪及新香洲一带的人行道,共享单车占据人行道的现象并不鲜见。除此之外,还有人将共享单车放在了公共自行车的卡位里,让不少借还公共自行车的市民皱了眉头。网友“小霸王阿锋”拍了许多共享单车不规范停放的照片并发帖至本地论坛,网帖点击量过万,在他的帖子里,消防通道、绿化带、公共自行车卡位、汽车停车位都能发现共享单车的身影。有网友称,这样随意停放拉低了城市的颜值,呼吁大家在使用完毕后将车停放在正确的地方。

乱停放给其他用户带来不便

市民周小姐是共享单车的“粉丝”,上下班经常骑行,打开手机软件,附近哪些位置有共享单车一目了然。但在使用过程中,她也遇到了尴尬。“试过好多次,按照软件显示的位置去找车,结果吃了闭门羹,因为单车被停在了小区里,保安又不让进。”周小姐说,前不久她走在香华路附近一小区寻找共享单车,软件显示车辆在一幢居民楼下,但找来找去却不见踪影,“车估计被人扛回家里,所以才‘失联’了。”在香华路金桦花园小区,记者发现有三辆共享单车停放在居民楼下。保安告诉记者,下班经常见到有住户推着这种单车回家。

据了解,部分市民使用共享单车时将其停在小区,主要是为了再次使用时方便找车,不用走太远就能借到车。有人甚至在用车结束后将共享单车搬进电梯扛回家,虽然方便了自己,但也增加了非小区住户借车的难度。本月23日,珠海网友“Aron谭老恒”还将更奇葩的一幕发上了朋友圈,他见到一辆共享单车被停放在自己小区的地下车库,“这台摩拜好可怜,已经很长时间没有人骑出去。”该网友表示,应该是有人直接将车骑到了小区地库然后一走了之,有人想借车人也找不着,结果这辆车就失联了,只能一直放在这。

服务商:违规停车将受处罚

共享单车别乱停,哪些才是正确的停放地方?共享单车服务商摩拜公司回复称,目前已有近万辆摩拜单车在珠海主城区,正确的停车地点为政府规划的公共停放非机动车的区域,如果附近没有这些区域,建议停放在单车聚集的地区,切勿单独停放在路边,并严禁停放在小区、室内及地下车库,也不能随便停放在人行道上,更不能影响交通。目前摩拜依靠用户举报监督不文明行为,用户如果产生负面记录,信用值低于80分时,车费将提高至每小时100元。

另一家服务商优拜公司则表示,如果用户有违停、加装私锁、非法移车等行为,也将受到“被关小黑屋”的处罚,处罚期限为10至100天,期间无法使用共享单车。但也有不少共享单车使用者表示,无论是禁止借车还是提高车费,这样的处罚力度并不严厉,监督效果有限。单靠共享单车运营商自身设立的监督机制不够,应该考虑与城市管理部门进行有效对接。同时,市民也要自觉遵守文明用车规则。

关键词: