当前位置:主页 > 社会热点 >

未来是什么样?“智能制造”考题植入珠海高校艺考财经道金融产品

来源:网络 发布时间:2017-02-27 阅读: 转至微博:

南方日报讯 “想象3种在10年后可能出现的智能机器人的样式,以及它们如何改变我们的日常生活。”令人意外的是,这道科技感十足的题目竟是一道美术考题。

2月26日,北京师范大学珠海分校面向广东考生举行了视觉传达设计(中德合作办学项目)专业本科招生考试,考试报名人数达1000余人,同比增长25%。按照去年广东省投放计划数推算,该专业招录比达25:1。

考题极具科技感,关注产业未来

“想象3种在10年后可能出现的智能机器人的样式,以及它们如何改变我们的日常生活”这一科技感十足的题目是今年北师大珠海分校的美术类术科校考“创意思维”科目的考题。不少考生和家长表示,本次校考考题与以往接触的校考考题不同,命题方向更灵活,涉及的话题与市场趋势相贴合,关注产业发展未来,提倡设计道德性,发挥空间较大。

“一直以来,我都被称为想象力丰富的人。参与本次校考,可以不用再画传统的‘老三样(素描、水粉、速写)’,很激动。考题‘智能机器人畅想’涉及的领域很广,值得我们细细思考和探究,平日里我也对这方面的书籍有所涉猎,所以考题对我来说难度不大,整个创作过程反而是一种享受。”来自广州的考生小许与记者分享道。来自深圳的考生小陈说:“之前就已听说北师珠的考题极具创意,果真如此。这样创新的考题,让我创作得很过瘾,期待自己能够入读这个创意十足的专业。”

中外合作院校共同组织实施的考试模式

据了解,本次校考工作由北师大珠海分校和德方合作院校——德国汉堡传播与管理应用科学大学共同组织实施,北师大珠海分校负责考试安排及考务工作,德国汉堡传播与管理应用科学大学负责命题及阅卷工作。招录学生时,文化课高考成绩和校考成绩各占50%的权重,择优录取。

北师大珠海分校招生就业处处长李宝君教授介绍,本次招考的专业是广东省内唯一艺术类中外合作办学专业,也是唯一经省教育考试院批准的实施术科完全校考的专业。中外合作院校联合组织实施的考试模式,在保证公平、公正的前提下,真正从人才培养的角度出发考察学生的综合能力和创意水平。

据了解,北师大珠海分校自创办以来,即开展了与德国高等学校的合作。14年来,该校与德国高校的合作模式不断创新、范围逐步拓展、规模逐渐扩大,学术影响力、社会影响力显著提升。为让社会各界充分了解该校与德国院校的合作发展历程,校考期间,该校特别举办了中德合作办学成果展。

新闻资讯南方+客户端原创

【采写】曹丹龄

关键词: