当前位置:主页 > 社会热点 >

13名"千人计划"专家考察珠海 拟成立ABC产业研究院qq在线秀文笔

来源:网络 发布时间:2017-02-27 阅读: 转至微博:

24-25日,“千人计划”专家创新创业洽谈会在珠海举行,13名国家“千人计划”专家、有关职能部门代表、企业代表、创投机构约50人参加了本次活动。副市长刘嘉文会见了各位专家。

为期两天的活动,主办方市人力资源和社会保障局安排了人才政策和营商环境推介会、横琴新区、高新区和金湾区实地考察、“千人计划”专家代表座谈交流等环节,务求让项目对接和落户取得实效,促进更多高科技成果落户珠海并实现产业化,助力珠海创新驱动战略的实施。据了解,本次参会的“千人计划”专家均携带了高科技的创新创业项目,专业领域涉及人工智能与制造、大数据、生物医药等,与我市现代产业发展方向十分吻合。

专家代表表示,此次专家代表团考察的主题是拟在珠海联合成立ABC产业研究院(ABC代表AI人工智能,Big Data大数据和Cloud云计算),该研究院前期将侧重“四个一”工程建设,即:建立一支ABC相关企业的产业引导基金,建立一个国内外ABC相关企业的中国南方总部基地,每年举办一次ABC相关企业的国际峰会,成为一个ABC产业的孵化和创新创业平台。通过两天的考察洽谈,各与会专家进一步增强了对珠海的了解,坚定了在珠海创新创业的意愿。

珠海市委、市政府历来重视人才工作,出台了全国首部地方性人才法规《珠海经济特区人才开发促进条例》,全面实施了《关于加强高层次人才队伍建设若干意见》及其八大配套政策,形成了完善的人才引进、培养、评价、服务政策体系。同时,珠海近几年来大力抓好创新创业平台建设,推动国家“千人计划”高新技术发展总部大厦项目落户珠海,建立了6个国家级留学人员创业园,2015年又与广东省共建了旅欧留学人员创业园。

为解决人才的后顾之忧,珠海还建立了领导干部联系人才制度,帮助人才解决创新创业难题,为人才提供从创业指导、融资服务、税费减免、场地扶持、人员落户、住房保障、家属随迁、子女入学等一条龙服务,吸引了众多优秀人才到珠海创新创业。

目前,珠海已累计培养引进国家“千人计划”专家50人,入选省创新创业团队2人,入选广东省领军人才7人(其中诺贝尔奖得主1人),培养引进高层次人才、青年优秀人才超过1000名,创办留学生企业300多家,部分企业已发展为国内外知名企业,有的已经上市或在新三板挂牌,成为珠海最活跃的创业力量,也为珠海发展提供了强有力的人才支撑和智力保障。

“千人计划”

海外高层次人才引进计划简称“千人计划”,主要是围绕国家发展战略目标,从2008年开始,在国家重点创新项目、学科、实验室以及中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来华创新创业。

同时,各省(区、市)也结合本地区经济社会发展和产业结构调整的需要,有针对性地引进一批海外高层次人才,即地方“百人计划”。

关键词: