当前位置:主页 > 社会热点 >

斗门明年完成农村土地确权特工穿越之凤啸九天

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

016-12-15 07:28:06.0潘晓晨斗门明年完成农村土地确权珠海新闻

http:zh.southcn.comcontentimagesattachementjpgsite4f8bc1280b75b19bc1ebb02.jpgenpproperty-->

完善基层综合公共服务平台建设是保障为民服务的重要环节,图为斗门镇公共法律服务中心。 南方日报记者 王荣 摄

完成农村土地确权工作,探索制定斗门区农村(社区)基层党组织权力清单。近日,斗门区召开基层治理工作会议,明确了2017年的基层治理重点。

当前,随着经济社会的不断发展,农村经济结构、生产关系和社会形态发生了新的变化,基层治理面临新问题和新要求。

斗门在珠海8个区(功能区)中人口第二、面积最大,是全市农村和农业人口最集中的区域,在基层治理方面也面临着较大的压力。

下一步,斗门区将坚持不换频道,牢固树立大抓基层的鲜明导向,以钉钉子的精神,全面贯彻落实全省、全市基层工作会议要求,着力建立健全基层治理创新体系,切实打牢基层党建的基础,推进基层治理取得新成效、迈上新水平,努力为全市探索新经验。

党建引领

探索制定基层党组织权力清单

虾山村村党支部书记杨云峰清楚记得,2014年3月,新一届的村“两委”班子还未上任,村民就把村办公楼的大门锁上了——村民们要求查清村集体账目、收回塘租、发放分红。那时,虾山村是斗门有名的“问题村”,村党组织软弱涣散。

如今,在斗门区的大力整顿之下,虾山村已成功摘掉“问题特别突出村”的帽子,新建的村道干净整洁,一排排洋楼错落有致,成为斗门推进基层党建的亮点之一。

党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,着力使每个基层党组织成为战斗堡垒。

为此,斗门牢固树立大抓基层的鲜明导向,推出一系列加强基层党建的措施,切实加强基层组织建设。近两年来,斗门已整顿软弱涣散党组织25个,全区6个镇(街)642名领导干部驻点普遍直接联系服务群众。

通过加强对党员干部的培训,斗门党员质量较去年有了明显提高,年龄结构、学历结构和职业分布有了较大改善。

2017年,斗门将抓好培训和村级换届工作,上半年为村(社区)“两委”换届做好准备,采取挂职交流、集中培训、实践锻炼等方式,培养书记后备人选;对条件成熟的后备人选,按程序及时提任为村(社区)党组织书记。

同时,继续精准整顿软弱涣散基层党组织,落实镇(街)领导干部驻点联系群众制度,转变工作作风,建立问题的分析研判、排查化解、督导检查机制,切实解决群众集中反映的热点难点问题。

斗门还将进一步加强基层党组织领导核心地位建设,优化党的组织设置,规范党员管理,严格组织生活,强化党员的先锋模范作用。在村级民主制度建设方面,斗门将推进全区农村(社区)落实“班子联席会议制度”和“党群联席会议制度”,并探索制定斗门区农村(社区)基层党组织权力清单,推进基层组织运作的规范化和制度化。

问题导向

开展农村土地突出问题专项治理

在斗门石龙村、石狗村等地,不少村民已经领到了一张农村土地承包证书,红色的本子上注明了农户承包的土地大小、形状、承包期限。这个红本,来源于珠海的农村土地承包权确权工作。

基层党建工作,要与化解社会矛盾、提升社会治理水平紧密结合起来。

受城乡建设用地规模不足、城市规划用地功能不符等原因影响,农村土地问题是斗门基层治理的难题之一。

基于当前现状,斗门重点以突出的问题和突出的村为问题导向,切实解决基础性源头性问题。该区将开展农村土地突出问题专项治理,加快推进农村土地确权工作进度,保障被征地农民的社保权益,推进基层公共服务平台建设。

按计划,农村土地确权工作、历史未落实的征地留用地任务,均将在明年完成。目前,全区农村土地确权工作已完成12万亩,2017年要完成18.8万亩。斗门还将对农村土地“三乱”(乱占、乱卖、乱租)问题治理继续保持执法监察的高压态势,遏制发生新“三乱”。

针对被征地农民,斗门将严格按规定执行养老保障资金的管理和分配,着实做好被征地农民办理社保参保登记手续,做到被征地农民应保尽保。

基层公共服务平台建设方面,目前已经落实资金,2017年将抓紧建设进度,加强平台运作的管理,健全完善管理制度配套,建立平台管理和维护人员队伍,加强人员的培训,确保平台建起来能发挥作用,全面提高基层公共服务效能。

制度保障

村决策镇把关 村章镇代管

在农村地区,集体资源的发包是个容易引发村民矛盾的普遍性难题。今年,《斗门区农村集体资产资源交易若干问题的指导意见》出台,对农村集体资产资源交易中出现的特殊问题,在适用范围、适用条件、原则要求、分级审批、程序等方面进行规范。

这是斗门在基层治理工作中,强化制度保障的写照。基层工作需要面对面与人民群众打交道,点多线长面广,情况比较复杂,实际工作中的“土方法”往往比较多,但规范化程度不高。要提升基层治理的现代化水平,重点在规范,难点也在规范。

斗门通过制定系列规范性文件,强化依法治理、源头治理。目前,斗门已制定《关于深化社会矛盾专项治理实施工作方案》、《关于构建矛盾纠纷多元化解法治框架的意见》等系列文件,针对涉农、涉环境、涉房地产、涉重点工程项目等领域,深入开展动态、拉网式社会矛盾大排查,分级分类逐一登记造册,明确责任单位、责任人和调处化解措施,将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

此外,斗门还着力健全农村管理机制,实施《斗门区关于加强村政村务管理监督机制建设的工作意见》等文件,在全区实行“村决策镇把关”、“村章镇代管”、村务重大决策及重大事项“票决制”、村务公开“明白纸”等制度,提升村政村务管理制度化、民主化、科学化水平。

2017年,斗门基层治理工作任务较重,按照部署,接下来将进一步建立健全分析研判机制,积极开展基层大走访、大接访活动,落实和加强对基层形势的分析,推动涉及群众切身利益等重大决策的制度化和科学化。

同时,斗门区继续落实每月滚动排查机制,切实排查关系群众切身利益、可能引发不稳定因素、群体性事件等问题,做好工作台账,限期化解。

2017年斗门基层治理七大任务重点内容

1 扎实推进农村土地突出问题专项治理

完成2098.01亩历史未落实的征地留用地任务。

2 加快推进农村土地确权工作进度

完成18.8万亩应确权农村集体农用地面积。

3 及时为被征地农民办理参保手续

切实加强被征地农民养老保障资金的管理和分配,着实做好被征地农民办理社保参保登记手续,做到被征地农民应保尽保。

4 规范农村集体经济组织“三资”管理

农村经济独立核算村民小组的“三资”应全部纳入“三资”平台管理。重点做好农村(社区)集体资产的清理核实登记,“三资”管理平台数据的核查维护,确保平台数据的准确。

5 加快推进基层公共服务平台建设

抓紧基层公共服务平台建设进度,按照“五个统一”的要求建设好、配备好。加强平台运作的管理,健全完善管理制度配套,建立平台管理和维护人员队伍,加强人员的培训。

6 切实加强农村基层党组织建设

以换届为契机,进一步选好配强村级班子,建强村级“带头人”队伍,积极探索上级党委提名村“两委”班子候选人机制;进一步推进农村(社区)规范运作,抓好农村(社区)班子联席会议制度和党群联席会议制度“两个联席会议制度”的规范落实;探索制定斗门区农村(社区)基层党组织权力清单。

7 加大涉农维稳及社会矛盾排查化解力度

加强涉农不稳定因素苗头的监控和预警机制。对相关违法犯罪行为,坚决予以严厉打击,维护社会的稳定。

新闻资讯南方日报

【采写】潘晓晨

关键词: