当前位置:主页 > 社会热点 >

珠海四大重点目标有何新内涵yinre

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

016-12-27 07:32:47.0沈梦怡 吴帆珠海四大重点目标有何新内涵珠海新闻

http:zh.southcn.comcontentimagesattachementjpgsite4f8bc1280b75b19cbf1fd04.jpgenpproperty-->

建设珠江西岸核心城市,珠海旨在形成更强的辐射能力和服务能力,打造区域性的枢纽型核心城市。资料图片

“建设粤港澳大湾区创新高地、‘一带一路’战略支点、珠江西岸核心城市、城乡共美的幸福之城。”26日召开的珠海市第八次党代会,提出未来5年珠海发展的四大重点目标,努力在改革创新、开放合作、产业发展和城市建设等重点领域实现新突破,夯实珠海长远发展基础。

广东省政府参事陈鸿宇认为,珠海提出的四大目标非常到位,既有高度又接地气,符合适应、把握和引领经济发展新常态的要求,彰显城市的担当,经过努力是完全可以实现的。

未来五年的四个重点

一桥飞架三地,港珠澳大桥正以集聚世界目光的姿态,打通珠三角西岸地区与港澳紧密融合的“黄金通道”。随着大桥通车日益临近,粤港澳大湾区正迎来经济和产业版图重构的关键节点。

珠海在其中将扮演怎样的角色?本次党代会报告给出明确答案。

未来五年,珠海将建设粤港澳大湾区创新高地。具体来说,将发挥创新的核心引领作用,加快聚集国内外创新资源和高端要素,培育引进一批具有国际竞争力的创新型企业和领军人才,建成一批国际化创新平台,营造更具活力的创新创业环境,努力形成珠江西岸区域创新中心、粤港澳创新合作重要先行地、国际高端人才集聚区。

“一带一路”倡议持续深化,珠海将着力建设战略支点。包括推进更高水平、更宽领域的开放合作,率先形成法治化、国际化、便利化的营商环境,率先形成较高水平的开放型经济体系;发挥横琴自贸试验片区平台作用,深化区域合作,共同建设粤港澳大湾区;积极参与“一带一路”建设,努力成为参与国际竞争合作的先行区和“一带一路”海上合作战略支点。

下一个五年,珠海还将以产业转型升级为导向,做强做优实体经济,加快构建现代产业体系,推动产业迈向中高端水平;以港珠澳大桥建成通车为契机,完善辐射区域的大通道建设,成为区域综合交通枢纽;着力提升城市功能,提高城市规划建设管理水平,形成城市发展新格局,增强区域辐射带动能力,建设成为区域增长极和珠江西岸核心城市。

此外,为建设城乡共美的幸福之城,珠海将努力改善社会民生,加强生态环境建设,推进新农村建设取得决定性成果,使城乡差距进一步缩小,公共服务均等化和质量达到更高水平,生态环境质量保持全国领先,社会大局和谐安全稳定,社会文明程度显著提高,人民生活更加幸福。

五大发展理念在珠海进一步落地

“这实际上是创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念在珠海的落地和具体化。”陈鸿宇说,四大目标分别回应了珠海如何加速创新、扩大开放、协调区域发展、推动成果共享与绿色发展的问题。随之而来,珠海在国家和区域发展大局中的功能与价值将得到进一步凸显。

以粤港澳大湾区创新高地的目标来说,“粤港澳大湾区是多圈多核的发展形态,相互之间是叠合共生,创新高地的提法十分符合珠海的实际。”陈鸿宇说。

中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任、教授、博导张光南则具体分析了四大目标所体现的内涵:

第一个目标聚焦于推动创新,珠海在技术和制度创新方面可以起到探索和引领作用,争取成为国家的试验田和示范区;

第二个目标落笔于扩大开放,珠海可以深化与港澳的开放合作,以此为基础,延伸广度、挖掘深度,进一步推动国家“一带一路”建设;

第三个目标是服务区域,随着高铁、港口、机场等基础设施不断完善,珠海将成为海陆空兼具的综合交通枢纽,核心城市的定位逐步落实将使珠海有能力更好服务珠江西岸乃至泛珠三角;

第四个目标是指成果共享,包括珠海内部的公共福利、公共资源在城乡间的均等化、一体化,可以增强市民的获得感。

四大目标相互承接相互推进

如何更好协调实现四个目标的共进?

在陈鸿宇看来,四大目标实际上是一个整体,相互之间存在空间层次的递进关系:建设“一带一路”战略支点,是在国家对外开放的新格局之下,珠海对自身的定位;建设粤港澳大湾区创新高地,是在“一国两制”下,珠海深化内地与港澳合作所扮演的角色;建设珠江西岸核心城市,珠海旨在形成更强的辐射能力和服务能力,打造区域性的枢纽型核心城市;建设城乡共美的幸福之城,突出的是城市内部的协调一体、共享发展和绿色发展。

“四个目标有空间层次的互动,相互承接,相互推进。这既避免了不同层次的定位混淆,而且让目标更有操作性,不是大而空的口号,而是恰如其分。”陈鸿宇说。同时,四大目标的内涵也有内在的逻辑关系。创新开放是路径与动力,建设核心城市是发展的内在要求,建设幸福之城则体现发展的目标指向。陈鸿宇认为,尤其要注重发挥开放的引领作用。“开放是珠海的特质,也是珠海的优势。如果不坚持开放引领发展,创新资源就无法汇聚,发展空间无法提升,粤港澳大湾区创新高地、‘一带一路’战略支点、珠江西岸核心城市的定位也难以实现”。

新闻资讯南方日报

【采写】沈梦怡 吴帆

关键词: