当前位置:主页 > 社会热点 >

2017年,横琴将争取自贸区扩容事项尽早落地zzzz52.com

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

016-12-14 16:56:31.0沈梦怡 曹丹龄2017年,横琴将争取自贸区扩容事项尽早落地珠海新闻

enpproperty-->

南方日报讯(记者沈梦怡?见习记者曹丹龄)12月14日,广东自贸试验区改革工作现场会在珠海横琴自贸片区召开。记者从会上获悉,今年以来,横琴自贸片区共推出了“证照分离”等124项改革创新工作。目前,实际落地103项,预计年底前全部完成。

2017年,横琴将积极与国家相关部委协调,争取自贸区扩容事项尽早落地;同时,加快推进“双自联动”工作,以进一步增强自贸试验区辐射带动功能。

建立统一的信用黑名单惩戒机制

2017年是横琴自贸片区全面建设的提速之年。

横琴新区相关负责人表示,横琴自贸片区将继续围绕《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》和进一步深化改革和扩大开放方案的要求,重点做好改革创新工作。

建设国际化、市场化、法治化、便利化营商环境,是横琴自贸片区的重要目标之一。根据计划,2017年,横琴将着力健全全过程投资管理制度和服务贸易新型业态监管制度。同时,进一步强化社会信用体系应用,建立统一的信用黑名单惩戒机制,探索与港澳信用信息互通,实现“一处违法、处处受限”;完善知识产权保护及维权机制,利用知识产权法庭,推进“三合一”审判机制。

作为全省首批粤港澳服务贸易自由化示范基地,明年,横琴将进一步扩大对港澳服务业开放,开展智慧旅游,加快建设“国际休闲旅游岛”,并进一步促进服务要素便捷流动。

在国际贸易方面,横琴自贸区还将积极推进贸易发展方式转变,延伸发展文化体验业和文化旅游业,打造“制作、展示、交易、体验”一体化的大文化产业链,强化国际贸易功能集成。

加快推进“双自联动”工作

自贸区扩容与“双自联动”工作也是重点内容。

据透露,2017年,横琴将积极与国家相关部委协调,争取自贸区扩容事项尽早落地,为横琴自贸片区在政府职能转变、促进投资和贸易便利化、事中事后监管等方面积极开展体制机制创新,在构建开放型经济新体制、探索粤港澳经济合作新模式等方面破解改革难题提供可持续的资源环境条件。

为加快推进“双自联动”工作,横琴将在制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新等方面大胆探索,引入高新技术企业的研发设计、财务、营销、物流、服务外包等高端环节,在全市科技创新中发挥好服务功能,为企业自主创新、支持企业高端发展提供有力支持。推动横琴自贸片区的金融机构积极探索开展科技融资担保、知识产权质押、股权质押等金融业务,开展重点面向工业企业、高新技术企业的融资租赁服务。

此外,横琴将推动银行、证券、保险等金融服务领域进一步对外开放,探索完善宏观审慎管理框架下的人民币境外贷款管理方式,推动深化外汇管理改革,探索建立与自贸试验区相适应的账户管理体系,深化金融领域开放创新。

链接:数读横琴

截至今年11月底,横琴自贸片区累计预计实现地区生产总值143亿元,同比增长21%;完成固定资产投资321.5亿元,同比增长17.29%;一般公共预算收入42.26亿元,同比增长23.1%;实际吸收外资直接投资7.3亿美元,同比增长71.64%;出口8.77亿美元,同比增长22.87%。市场主体达到26348家,企业25367家,企业注册资本总额12907.82亿人民币。金融产业迅猛发展,金融企业3313家,注册资本4635亿元人民币,各类财富管理机构资产管理规模超2.4万亿元人民币。

同时,横琴已为全区20836家企业全部配备和开通企业专属网页,开通率100%,日均访问率3%左右,访问量30%以上集中在政策优惠类、投资类事项,初步实现了政府通过企业智能化服务专属网页提供个性化行政审批、公共服务事项办理和信息服务的目标。

关键词: