当前位置:主页 > 社会热点 >

本台评论员:速度慢一点 文明快一点蝙蝠酱

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

刚刚我们看了热门旅游区、主要商圈和学校周边的文明礼让情况,还是有些需要改善的空间。珠海这座文明城市,如何处理好人车关系,来听听铁龙的观点。

本台评论员 程铁龙

“开车文明礼让行人”这个口号是一个老话题了,为什么我今天还要拿出来说呢,我给大家分享一下我过马路的心理:在没有红绿灯但是有斑马线的路口,一般我过马路的时候,很多时候都是在跟司机打一场心理战,就是司机看行人犹豫,一脚油就开过了,行人看司机犹豫,加快步伐就过去了。这基本是一个常态。

我们反复提倡的行车礼让行人为什么不能百分百做到,往小了说,是司机心理不重视的问题;往大了说,就是一个城市文明度的体现。市民文明素质是城市之魂,是城市文明的基础。曾经在去年有一个视频红遍了珠海市民的朋友圈,就是在去年国庆假期,网友在情侣路渔女路口拍了行人过路,到底有多少汽车减速了礼让行人的调查,结果发现,珠海牌照礼让行人的比例最大。很多人转发并留言最多的两个词汇就是“感动”、“自豪”。这个事情很说明问题,自豪说明珠海市民对城市美誉度的爱惜和担当;而感动则说明了人内心的善。

当然,司机也有自己的理由,就是行人也要礼让车辆。我是这么看的,看到行人主动减速踩油门,可能会损失一些时间,但是,如果发生意外,损失的可不就是一点时间那么简单了。

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。礼让他人是相互的,城市的文明说到底还是回归到个人的文明,我希望,从自己做起,多换位思考。作为司机,请脚下留情,让斑马线成为生命线。

我希望,当大家一提到珠海,不仅仅想到的是海风、阳光、沙滩,还有好客和优雅文明的市民,那么,我们珠海作为宜居城市,含金量就会更高。

关键词: