当前位置:主页 > 社会热点 >

这颗“钉子” 终被拔!困扰业主多年的臭味总算绝迹河南都市频道

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

“困扰滨海大厦业主多年的臭味终于绝迹了,非常感谢环保部门不依不饶坚持执法。”21日下午,记者跟随市环保局执法人员来到位于情侣北路的滨海大厦一楼一处厂房,对中央环保督察转办案件进行回查,滨海大厦物业管理处王主任感叹道,如果不是亲历所见,真想不到环保执法工作这么难,“去年底中央环保督察组进驻珠海,这个‘污染钉子户’总算拔掉了!”

1.jpg

福发祥鱼饵经营部现场设备物资已经搬空。

“污染钉子户”两年拔不掉

去年底,中央环保督察组进驻广东,一场史上最严厉的标本兼治整改落实的环保大行动席卷珠海。

火速响应、重拳出击、立查立改!此次行动,我市共接收交办案件22批次44宗,37家企业被责令整改,45家企业收到立案处罚,罚款金额846.908万元。目前所有案件都已向中央环保督察组上报案件办理材料,办结率达到100%。

为了防止环境违法行为反弹,春节前后,环保工作者一刻也未放松警惕:对转办案件进行跟进调查,对发现的环境违法行为进行立案查处,对已办结的案件进行后督察……围绕中央环保督察交办案件的相关回查行动一直持续至春节之后。

过去,滨海大厦一楼的这处以冰鲜虾为原料的鱼饵加工厂房因恶臭污染被屡屡投诉,熏得滨海大厦业主叫苦连天。除了臭味,碎冰机运行还会导致噪音污染,冰库也常常流出污水,“紧邻这里的海事法庭常常在这种臭气熏天的环境下开庭。”王主任说话间找来该厂房钥匙打开侧门,让回查人员进去。

封闭许久的空间还残留浓重的腥臭味,空地上残留着之前工作的脏乱印迹。市环保局环境监察分局二大队大队长陈晓昊告诉记者,这是市环保局对该处的第二次回查。

据介绍,该营业部原为香洲常安顺鱼饵经营部,2014年8月因“从事鱼饵加工服务项目未经环保部门审批同意,没有配套建设污染防治设施,主体工程就已经投入使用”的环境违法行为,被市环保局依法查处,并责令停止鱼饵加工经营活动。2015年1月因未履行责改命令的要求,市环保局申请香洲区法院对责改命令实施强制执行。最终经历四次行政诉讼、一次行政复议,人民法院支持环保部门的行政行为。但在香洲区法院进行强制执行之前,香洲常安顺鱼饵经营部变更了商事登记名称,变为香洲区福发祥鱼饵经营部,法人易主,之前锁定的处罚对象“金蝉脱壳”,环保执法面临“执行难”。

督察压力转化为环保动力

面对如此狡猾的“污染钉子户”,环保部门一边继续跟进调查,一边等待时机。

去年12月17日,珠海收到一宗中央环保督察转办案件,反映的正是香洲区福发祥鱼饵经营部的环境违法行为,案件指向的地理坐标也还是香洲区滨海大厦一楼的这一厂房。

案件交由香洲区政府牵头办理。去年12月19日,香洲区政府会同市环保局,组织香洲区的环保、城管、安监、消防等部门赶赴现场开展调查。现场调查时发现,该营业部正在营业,有大约70名工人在从事鱼饵制作工艺的作业,调查发现,该营业部碎冰机正常运行时会产生噪音影响,清洗废水经隔渣处理后排入市政管网。项目未履行环境影响评价审批手续,投诉人反映情况属实。

经过调查取证,12月20日,珠海市环境保护局执法人员立即对该经营部的违法行为发出责令改正决定书,责令其立即停止鱼饵加工服务,并对该违法行为立案查处。

12月23日,珠海市环境保护局对该经营部进行首次回查,发现现场已停止鱼饵加工服务。12月24日,香洲区环保局会同市环保局环境监察分局组织公安、城管、工商部门在香湾街道办对该经营部经营者劝诫约谈,协调滨海大厦业主与经营者做好经营部关停及善后事宜,达成一致意见。12月31日,该经营部关门停止营业。

本月21日,记者跟随市环保局进行第二次回查,看到此处门牌已经撤掉,大门紧闭,门外基本闻不到臭味。

这只是市环保部门2017年新春工作的一个缩影。据了解,2017年,我市将继续开展中央环保督察组交办案件后督察、集中打击违法排污专项行动等多项工作,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,将督察压力转化为环保动力,以打击恶意违法排污和弄虚作假行为为重点,推进联合执法、区域执法、交叉执法,推动形成环保守法的新常态。

关键词: