当前位置:主页 > 社会热点 >

外地老人扎堆斗门莲洲享田园风光佛祖坛救世网

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

017-02-02 09:15:15.0宋爱华外地老人扎堆斗门莲洲享田园风光田园风光 莲洲 老人 斗门 医疗护理 治疗 洲镇 医保 垂钓 鸡场珠海新闻

http:zh.southcn.comcontentimagesattachementjpgsite419fccd0908.jpgenpproperty-->

外地老人扎堆斗门莲洲享田园风光

本报讯记者宋爱华报道:昨天的珠海晴空万里,蓝天白云下的郊外田野更是让人沉醉。记者在斗门莲洲镇社会福利中心(圆梦园养生度假中心)遇到来自全国各地在这里过春节的多位老人,他们对珠海的环境、养老中心的医疗服务赞不绝口,“明年我们还要来!”

外地老人扎堆莲洲过春节

昨天上午,记者在圆梦园养生度假中心的院子里看到,养生度假中心有100多个房间,崭新四层楼呈L型,酱紫色装饰线让外墙有了“红瓦白墙”的味道,让人赏心悦目。院子里的空地上有菜地、鸡场和果园,一派田园风光。一位杭州阿婆告诉记者,她是听朋友介绍来到这里,结果一下子带来了20多人,“大家都特别喜欢这里的环境,明年春节我们会来更多的人。”

记者在一楼阳光房的走廊墙上看到一面锦旗上写着“颐养身心佳境,安享天年乐园”,署名是郑州养生游击队(解放军信息工程大学退休老同志)。这面在今年元旦赠送的锦旗,表达了一群老教授对珠海的由衷喜爱之情。

“我们退休后十几个同事经常到全国各地居住养生,然后就自己取名为养生游击队。这次是同事张教授经女儿介绍圆梦园养生度假中心,我们立刻就来了八个人,住了一个多月。相比于郑州的雾霾天气,这里的冬天温暖清新,空气好得不得了,我告诉儿子,我在这里过得像神仙一样啊!”在珠海过春节的汪教授开心地对记者说。记者看到汪教授儿子一家三口专门从北京赶到珠海,和父母一起过春节。“这里的空气太好了,我们节后还要再多待一段时间,陪父母在珠海好好转转。”汪教授的儿子说。据了解,今年有40多位外地老人和家属在圆梦园养老度假中心过春节,除夕之夜养老中心专门准备了丰盛的除夕晚宴,之后还举办了欢乐的卡拉OK晚会。

医养结合让休闲养生更安心

据了解,斗门莲洲镇社会福利中心(圆梦园养生度假中心)是国家民政部在广东省首家公建民营、医养结合的试点项目,在这里除了有1万多平方米的田园风光,宾馆式装修,还配备有专业的医疗护理团队24小时值班,老人可享受住院医保。

“来这里住了一段时间后,我的头疼病就好了,一起来的伙伴,腿疼也好了,真的是好神奇。”据介绍,像汪教授老伴儿这样的老人在圆梦园还有很多。一位得了忧郁症的杭州老太太经过一段时间的治疗休养后,在除夕晚会上居然开心地唱起了“天上掉下个林妹妹……”。

老人们告诉记者,莲洲虽然远离市区,但他们很喜欢这样清净的环境,适合老人养老。养老中心里各种设备齐全,每天可以在这里健身锻炼打太极,还可以和老伙伴打打麻将。附近有村民开的鱼塘,老人们每天去钓鱼“乐不思蜀”。“每天坐两站路去钓鱼,401公交车的司机都认识我们了。”张教授笑着说。尤其是养老中心里有医生护士如亲人一般进行照顾,让住在这里的老人们很是安心。

“医养结合,就是把日常的保健养生和医疗护理治疗相结合,可以起到事半功倍的效果,老人们在这里种菜种花垂钓,看夕阳如画,这种愉悦的情绪本身就是最好的良药。”圆梦园中心负责人、已从事老年医养工作20多年的孙苏萍院长介绍说。

关键词: