当前位置:主页 > 社会热点 >

珠海保税区:5年力争实现“三个一百亿”卢晓鸿

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

017-01-12 09:19:58.0吴帆珠海保税区:5年力争实现“三个一百亿”珠海新闻

http:zh.southcn.comcontentimagesattachementjpgsite4f8bc1280b75b19e122fb02.jpgenpproperty-->

珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司工作人员对飞机发动机做检测维修工作。南方日报记者 王荣 摄

珠海保税区内,世界最大的金属镓生产商——珠海方源公司正在进行内部装修,预计今年5月投产。

离方源不远处,中航国际控股(珠海)有限公司投资1.8亿元建设的航空标准件保税仓储基地已于去年10月正式投入运行,成为国内唯一的航空标准件集成供应平台。

在方源、中航国际等优质项目的带动下,坚持创新和开放的珠海保税区、珠澳跨境工业区珠海园区(以下简称“珠澳跨境区”)在去年实现快速发展。

2016年,园区共引进86个新项目,预计GDP、限额以上批零企业商品销售额、固定资产投资额、规模以上服务业营业收入等主要经济指标均实现两位数以上增长,加工制造、国际贸易、仓储物流三大支柱产业和保税航空、跨境电商两大特色产业基础不断夯实,创新驱动发展能力日益增强。

在珠海“建设粤港澳大湾区创新高地、一带一路战略支点、珠江西岸核心城市,城乡共美的民生幸福之城”的新征程中,珠海保税区、珠澳跨境区将全力建成吸纳国际先进生产要素、国际贸易合作、区域经贸交流的重要平台,构建珠海开放型经济发展的重要载体,打造产业更高端、功能更齐全、政策更实惠、配套更完善的现代产业园区。

下一个五年,珠海保税区力争实现“三个一百亿”(即GDP突破100亿元、外贸进出口突破100亿美元、批零企业销售额突破100亿元)的发展目标。

撰文:吴帆

高端项目夯实创新产业集群

最近,在珠海保税区一家外企工作的刘先生注意到,园区里的“大腕”正在增多。

员工感受的背后,是保税区加快发展的折射。去年,珠海保税区与世界500强、中国民营企业排名第五的正威国际集团签订投资协议,国内知名企业中航国际和先临三维落户,一系列优势项目进驻保税区。

笔者了解到,去年珠海保税区共引进新项目86个,其中外资项目31个,内资项目55个,涵盖智能装备、物联网、仓储物流、新型医疗等产业。目前,区内共有投资总额达139.4亿元的34个重点项目,22个项目正在建设中,12个项目将于今年内动工建设,涉及航空服务、电子商务、智能家居、健康医疗、平行汽车进口等多个产业。

目前,珠海保税区、珠澳跨境区累计注册企业超过1200家,吸引了来自美国、德国、英国、法国、日本、港澳等10多个国家和地区的项目入驻,形成了加工制造、国际贸易、仓储物流三大支柱产业和保税航空、跨境电商两大特色产业。

从招商引资到招商选资,从吸引企业到培育创新产业集群,珠海保税区正走出一条具有“保税”特色的创新开放发展之路。

以航空产业为例,目前该产业投资总额超过3.5亿美元。其中,摩天宇公司成为国内迄今为止投资规模最大、维修等级最高的航空发动机维修基地;翔翼公司已是全国规模最大的跨国合资飞行培训及高科技软件开发机构,占据国内飞行员培训市场三分之一份额。此外,跨境电商在2016年下半年间累计完成进出口业务11万票,交易额突破2000万元。

数据最有说服力。保税区已经成功迈入年营业收入200亿元的产业园区行列,预计2016年GDP、限额以上批零企业商品销售额、固定资产投资额、规模以上服务业营业收入等主要经济指标均实现两位数以上增长,其中限额以上批零企业商品销售额的增幅预计超过150%。

以政策“组合拳”激活创新生态

去年11月,和佳医疗公司组建的“和佳医疗器械创新研究院”被顺利批准为第二批广东省新型研发机构。不久前,珠海加特精密工业有限公司技术中心被认定为第十七批市级重点企业技术中心。

这些创新平台的发展,离不开政策“组合拳”的鼓励与保障。在过去一年,珠海保税区集中出台科技创新、企业上市、稳外贸促增长、航空标准件、电子商务等7项扶持政策,修订了一批产业政策,将40%以上一般公共预算资金用于扶持企业发展,向企业兑现各类创新驱动扶持资金超过6000万元。

随着一项项政策落实,园区创新生态不断完善,企业创新能力进一步提升。

据统计,珠海保税区已支持、协助七成规模以上工业企业完成技术改造,技改项目全部投产后有望新增产能7.2亿元、税收3.3亿元。

去年,园区建成2家总面积超5500平方米的孵化器,目前有在孵企业40家;拥有省级新型研发机构1个,公共技术服务平台2个,企业工程中心及技术中心12个,对企业整合创新资源、聚集人才、进行科技成果产业化起到了重要作用。

如今在珠海保税区,企业作为创新主体的作用日益突出,涌现一批优质企业:全球最大的连接器生产企业——泰科电子公司自动化生产水平从前两年的25%提高到60%;爱普科斯通过科技创新产能提升50%;天威拥有9大类过万款产品,掌握2536项自主创新专利……

珠海天威新材料股份有限公司总经理田永中说,天威在打印耗材方面有不少前沿研发项目,一些还没能马上产生效益,而珠海保税区对重点项目进行资金配套扶持,为企业创新解除后顾之忧,使得天威能够一直走在行业前列。

全力构建珠海开放型经济重要载体

当前,面临港珠澳大桥、横琴自贸片区、国家自主创新示范区和珠江口西岸先进装备制造产业带建设的黄金机遇,珠海保税区、珠澳跨境区如何迎风振翅,在全市发展大局中发挥更大作用?

珠海保税区党委书记姜建平表示,“十三五”期间,保税区将以新发展理念为统领,继续大力实施创新驱动和开放引领战略,进一步发挥保税区在政策、区位、产业方面的优势,紧紧围绕GDP突破100亿元,外贸进出口突破100亿美元,批零企业销售额突破100亿元的“三个一百亿”发展目标,以实体经济为抓手,以生产性服务业为重点,不断优化产业结构、提高土地利用率,将保税区建成吸纳国际先进生产要素、国际贸易合作、区域经贸交流的重要平台。

“我们着力打造跨境电商综合服务、进口消费品、航空标准件、3D打印技术、机器人设计、检测认证‘六大创新服务平台’,努力为全市创新发展搭好台、服务好。”珠海保税区管委会主任赵伟媛表示,将推动区内加工制造企业加大技改投入,向高附加值、高技术含量、低碳环保、占地面积小的信息化、自动化、智能化、生态化新型制造业转型,促进产业链条向研发、结算、售后服务等环节延伸。

打造“保税+”特色产业体系也是珠海保税区的重要发力点。该区计划推动现有精密加工、电子元器件制造等产业由简单加工向自有技术、自有品牌企业转变,巩固“保税+先进制造”产业基础;引导加工制造企业向微笑曲线两端升级,支持设立研发中心、销售中心、结算中心及具有贸易功能的电商平台,加快引进展示交易、仓储物流、检测维修等与制造业配套的生产服务性企业,扩大“保税+生产性服务”产业规模。

按照计划,珠海保税区将围绕港珠澳大桥加快开放、融合发展,推动珠港澳物流合作园首期通关中心建设,与洪湾等区域融合发展,构建“大桥经济区”,发展高端商贸物流产业。

关键词: