当前位置:主页 > 社会热点 >

翠香派出所利用图像侦查技术 破案56宗友好kmqgsq论坛

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

016-12-12 08:35:20.0何锬坡翠香派出所利用图像侦查技术 破案56宗珠海新闻

enpproperty-->

利用视频监控还原犯罪过程,查找案件线索,巡逻监控已经成为珠海警方常态化的工作。目前珠海各级公安机关正研究如何进一步精细化利用视频监控。翠香派出所成立的图像侦查专班今年以来利用视频破获了56起案件。

今年2月4日下午,一名吕姓事主到翠香派出所报案称,2月2日21时30分许,他将车停在柠溪路一家酒店大门口左侧的第一个停车位,次日上午8时许驾车离开,13时许才发现放在车尾箱的30万元现金不翼而飞。

接报后,翠香派出所民警通过现场勘查,调阅酒店的监控视频后,发现2月3日凌晨,事主喝完酒回到车里,因为喝多了事主在车里睡着了,期间有一名男子过来拉开车门,然后打开车尾箱拿走车内的一个袋子离开。办案民警叶碧华及警务辅助人员孙飞随即回派出所调阅周边的公安视频监控,很快发现,2月3日零时许,现场附近的路边停有一辆男装摩托车,一名男子在车上等候,另一名男子下车,几分钟后又回来,手上多了一个袋子,然后两人离开。办案民警初步判定该两名男子即为盗窃嫌疑人。

在四个多小时的视频侦查中,嫌疑人的衣着及车辆特征已深深印在办案民警的脑海里。循着视频信息一路追踪,尽管嫌疑人中途更换了衣服,仍被有经验的办案民警一眼识破。最后,视频监控显示,嫌疑人的摩托车消失在了夏湾村中。

2月5日凌晨4时许,连续查看四个多小时视频的孙飞离开了派出所,一人驾车来到夏湾村实地查看,惊喜地发现村中的出租楼每栋的入口处均装有视频监控,叶碧华等办案民警来到现场,对所有的视频资料连夜一一排查,并进行走访、调查、辨认,当天上午,在分局刑侦大队配合下,终于锁定了盗窃嫌疑人张某及另一名嫌疑人“阿风”(在逃),并确认两人就租住在夏湾村,案发当晚,两名嫌疑人盗窃得手后,回到出租屋收拾行李后,逃离珠海。3月初,犯罪嫌疑人张某在河南被抓获并押送回珠海。6月中旬,该案以零口供视频证据移送香洲区检察院审查起诉。

10月5日,一名陈姓事主向翠香派出所报案,他的一辆价值4500元的自行车当日17时许在山场市场原家乐福超市门口自行车停放处被盗。在查看盗窃现场的视频监控时,陈迪高和同事发现一名有重大作案的嫌疑人似曾相识。经人像比对及情报分析,此案嫌疑人与半年前在大镜山公园盗车被发现而逃掉的嫌疑人为同一人曾某,曾某有盗窃前科。嫌疑人的身份被确定了。

10月13日下午,民警在查看视频时,又发现了一个熟悉的身影:曾某在行窃。民警根据信息做进一步情报分析研判,终于摸清曾某有爱上网的习惯,且上网时间有一定规律。10月14日上午,当嫌疑人曾某正在南屏环屏路的一家网吧上网时,被循线追踪至此的办案民警当场抓获。经审讯,在铁的证据面前,曾某对其在山场市场原家乐福超市门口处、大镜山公园自行车停放处盗窃的犯罪行为供认不讳。

利用图侦技术,翠香派出所案件组快速、精准地打击了各类违法犯罪行为。据统计,截至目前,图侦专班共侦破了各类案件56宗,刑拘犯罪嫌疑人78名,违法犯罪警情同比下降31.2%,侵财类警情同比下降29.4%,刑拘160余人,破案400余宗。

关键词: