当前位置:主页 > 社会热点 >

公交不开窗异味弥漫成“闷罐车” 网友实在憋不住了高桥しょう子

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

采写:晚报记者 陈颖

摄影:晚报记者 曾遥

乘坐公交感觉拥挤气闷,车内各种异味弥漫无法驱散,你是否也有这样的体验?最近,我市网友发帖直指部分线路公交车车窗无法打开,形同虚设,拥挤环境下无法发挥通风作用,好似“闷罐车”让乘客非常难受。网友们也纷纷提出自己的看法。公交运营企业方面则表示,从未规定非炎热天气下不能打开车窗,呼吁市民文明乘车,不要产生异味让其他乘客不适。

遭遇

车厢密闭不通风 人多拥挤感憋闷

网友开窗被阻引质疑

网友在帖子里提到,自己夜间乘坐k5路、601路等线路时,车内人多拥挤,自己感到气闷不适,但是想要打开车窗却发现车窗无法打开。车窗不能通风,这让其感觉形同虚设。

发帖人还疑惑:“现在天气并不炎热,在完全可以用自然风透气的情况下,为何珠海的公交车还在使用排气系统和空调?不仅浪费能源,车内如果拥挤还不如开窗有效。”这位发帖网友还表示,自己曾经因为开窗遭到司机阻止,为此他认为不合理:“外地城市这个季节都可以打开车窗,既然珠海的公交车上无明文禁止开窗,自己觉得闷开窗,周围乘客并无意见,司机阻止的合理性就让人感到怀疑。”

体验

车窗玻璃被封死 未预留开窗轨道

部分线路车厢不透风

针对该网友反映的情况,记者20日和21日对k5路等巴士线路进行了体验。在车牌尾号为171的公交车上,车厢前部车窗玻璃都被封死,没有预留开窗轨道,仅有车后的两个车窗可以打开。车厢内打开了空气循环,车内乘客大概在20人左右,不是很拥挤,没有感受到特别闷。而车牌尾号542的公交车上,所有车窗都有打开装置,然而并不是每个车窗都能顺利打开。该部车共计11个预留可打开的车窗,实际只有车厢前部的一个和车厢后部的两个可以用手轻松打开。其他车窗有打开装置,但却无法推开。车内明显打开了空气循环系统。

在乘坐601线路巴士的拱北分站,记者看到靠站前,车内已经满满当当,部分乘车市民上车前已经戴上口罩。有等候乘车的市民表示,“虽然车内有空调,但由于路途长,人多拥挤,异味也大,车厢后部的排气系统在这种情况下根本不够,不得已只能戴上口罩。而天气寒冷时,密闭的车厢由于温差,车窗玻璃上还‘起雾’,乘客都会感到闷。”

回应

允许开车窗通风 关窗为方便管理

呼吁乘客莫在车厢进食

网友们讨论的话题,珠海公交巴士有限公司客服相关负责人逐一进行了解释回应。相关负责人表示,由于采购批次的差异,的确有部分老款公交车在设计时就没有预留可开启的车窗,而凡是预留了开窗装置的车窗,公司从未规定不允许乘客打开透气,在当前这个天气并不炎热的季节,乘客开窗通风也是允许的。如果到了夏季,从节能角度出发则希望市民不要开窗。

目前,相当一部分公交车仍在使用空气循环系统,为何不让乘客将窗都打开自然降温通风?该负责人解释,开窗与否,每个乘客意见不一,公司在管理中也遇到众口难调的困难。由于珠海地处南方,常年温度较高,因此一般公交车司机都会关闭车窗使用空气循环系统,并将温度固定在26℃左右,这也是为了方便管理。

对于乘客反映的窗户紧闭车内有异味等问题,公交公司方面则表示产生异味的因素很多,通过强制规定乘客行为防止异味产生面临着执行难度大的问题。只能向市民呼吁,希望乘客提高自身素质,不要在车厢内做进食等产生异味行为,以免让其他乘客不适。

网友评论

是否开窗众口难调 呼吁合理设计车窗

网友“呦呦”:“2A线路的设计就不错,每个窗户都能打开。”

网友“Lam”:“行驶中打开车窗会把窗外废气带进来,吸入对身体不好。”

网友“Wty”:“开窗对小孩乘车存在安全隐患,司机也不可能停车关窗。”

网友“卡拉卡尔之心”:“现在的公交窗户等于没窗户,通风功能形同虚设。”

网友“Xu”:“建议合理设计,如只有上面一半可以开窗,不仅车内空气流通,也可以防止安全隐患。”

关键词: