当前位置:主页 > 社会热点 >

去年中央空调品牌成绩单出炉:格力稳居行业第一功夫梦韩雯雯跳舞

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

珠海特报客户端 近日,《暖通空调资讯》发布了《2016年度中国中央空调市场发展报告》,2016年中国市场中央空调各品牌交出年度成绩单,格力以总市场占有率16.2%的绝对优势稳居第一。

网络配图

虽然2016年空调原材料市场充满震荡,上游供应链价格整体有所上扬,但中央空调市场却逆转2015年负增长的态势,实现整体10.6%的增长率,重返并远超700亿规模的市场容量,这让中国中央空调市场洋溢着复苏的气息。

据报告分析,2016年中国中央空调市场的振兴主要得益于以多联机、单元机为主导的产品,在家装、零售市场的优异表现。其中,格力品牌单元机市场占比达43.6%,以高出第二名近14个百分点的绝对优势位居第一。格力品牌多联机占整个多联机市场的13.8%,排名第三、民族品牌排名第一。除此之外,格力模块机等产品均以较高的市场占有率位居行业第一。

然而,在经济增速下行的背景下,涉及到工业用的大型中央空调设备,诸如离心机、螺杆机、溴化锂机组等,受项目的减少而呈现出低位徘徊的局面。国内品牌在离心机、风能螺杆机、水冷螺杆机等大型机组的市场占率依然落后于国外品牌。

据分析,从产业自身发展阶段和规律来看,国内中央空调已经走过初期爆发式增长阶段进入到成熟阶段,未来,中央空调市场将以稳定增长为主。

目前对于中央空调特殊需求的升级也演化出更为专业的细分市场。格力电器能够研发出针对交通、医疗净化、核电系统等多种特殊环境的中央空调就是在细分市场找到发展空间的典范。报告中还指出,2016年中国北方全面推进的“煤改电”项目虽然不属于中央空调市场范围之内,但其或将成为空调行业新的增长点。

2016年,格力电器中央空调研发硕果累累:格力高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组被专家组鉴定为“国际领先”,并将服务于中国第一高楼“中国尊”;百万千瓦级核电水冷离心式冷水机组(变频)中永磁电机变频技术被鉴定为“国际领先”、整体技术被鉴定为“国际先进”;百万千瓦级核电风冷螺杆式冷水机组中环境温度-40℃工况下制冷技术被鉴定为“国际领先”,整体性能被鉴定为“国际先进”……

格力电器表示,格力电器在2016年中央空调市场的竞争中交出了一份优秀的成绩单,充分表明国产中央空调品牌只有依靠强大的技术和创新能力支撑才能在中央空调的市场短板处取得突破、更好地面对竞争与挑战。

关键词: