当前位置:主页 > 社会热点 >

本月10日起在珠擅自收运处置餐厨垃圾 最高罚3万44xpxp

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

珠海每天百余吨餐厨垃圾和数十吨潲水油被运往哪里、如何处理?餐厨垃圾谁来管?今后这些将真正有法可依。

记者昨从市法制局获悉,珠海首部《珠海经济特区餐厨垃圾管理办法》已获审议通过,并定于3月10日起正式施行。

微信截图_20170301151237.png

按照《办法》规定,今后珠海餐厨垃圾将统一收运、处置,实施电子联单信息化管理,未经许可擅自收运、处置餐厨垃圾的单位将处以1万至3万不等的罚款。

餐厨垃圾谁来收?

特许经营统一收运处置

据了解,珠海主城区共有1万余家餐饮单位,每天产生100多吨餐厨垃圾和数十吨的潲水油。由于餐厨垃圾具有一定的经济利用价值,大部分被一些“散户”收集后毫无处理地喂养“垃圾猪”和其他家禽家畜,更有甚者受经济利益驱动,直接用于提炼“地沟油”并掺入食用油非法出售给各类饮食行业,严重危害食品安全。因此,制定一部符合珠海实际需求的政府规章,建立规范的餐厨垃圾产生、收运、处置体系,加强对餐厨垃圾管理和无害化处置,十分必要。

记者注意到,《办法》共二十七条,涵盖餐厨垃圾监管范围、主管部门及职责、垃圾收运处置一体化模式、垃圾产生单位和收运处置单位的责任、监督措施、法律责任等。

其中,对餐厨垃圾的收运处置模式,《办法》作出了明确规定。《办法》第十二条明确,本市实行餐厨垃圾收运、处置一体化运营,由同一收运、处置单位承担餐厨垃圾的收运和处置。《办法》第十三条、十四条及规定,市环卫主管部门应当通过招标等公开竞争方式确定收运、处置单位,并与其签订特许经营协议;未签订特许经营协议的单位和个人不得从事餐厨垃圾收运、处置活动。

值得注意的是,《办法》进一步明确了相关法律责任,若厨垃圾产生单位违反本办法规定将餐厨垃圾交由未签订特许经营协议的单位和个人收运、处置,或者放任其他单位和个人收运餐厨垃圾产生单位的餐厨垃圾的,由城市管理行政执法部门责令改正,并可处五千元以上三万元以下罚款。

源头管理怎把控?

餐厨垃圾产生单位应尽责

源头管理是餐厨垃圾管理的关键。记者注意到,为确保从源头掌握餐厨垃圾产生数量和去向,《办法》明确规定了餐厨垃圾产生单位的责任,主要包括:设置专用收集容器单独收集、密闭存放餐厨垃圾;保持周边环境干净整洁;在经营场所显著位置公示餐厨垃圾交付情况;与特许经营企业签订合同,不得将餐厨垃圾交由其他单位和个人收运、处置;建立管理台帐,执行联单制度;定期申报餐厨垃圾数量和去向等。

餐厨垃圾谁来监管?

实行联单管理和联合执法机制

对餐厨垃圾的监理,办法设置了联单管理制度。联单由市环卫主管部门统一制定,餐厨垃圾收运处置单位在收运过程中应当携带联单,餐厨垃圾产生单位、收运和处置单位应当如实填写。

为加大监管力度、合力打击违法行为,办法还设置了联合执法机制。市环卫主管部门将定期评估考核收运、处置单位,对发现的问题责令限期改正,直至取消特许经营权;被解除协议的企业3年内不得参加本市餐厨垃圾收运、处置的招标。除此外,还规定市环卫主管部门牵头组织城市管理行政执法、食药监、环保、农业等部门联合执法并共享信息;建立守信激励和失信惩戒机制以及黑名单制度,定期向社会公布相关情况。“这一机制可依法查处餐厨垃圾收运、处置过程中的违法行为,避免餐厨垃圾危害食品安全和市民健康”。市法制局相关科室负责人称。

关键词: