当前位置:主页 > 社会热点 >

广东四大名园,你都去过了吗?爱情是个懒东西结局

来源:网络 发布时间:2017-03-02 阅读: 转至微博:

以不拘一格、灵活多变为特色的清晖园,原为明末状元黄士俊所建的黄氏花园,后清乾隆年间,为进士龙应时购得,其后经龙家一门数代精心营建,格局始臻定型。清代书法家李兆洛为此园题字,“清晖园”喻意父母之恩如日光和煦照耀。

园内水木清华,景致幽雅,碧水、绿树、石山、小桥、亭台楼阁镶嵌如画,彩色玻璃、陶瓷、木雕、浮雕式壁画灯造型构筑别具匠心,尽显岭南工匠本色,更是了解顺德历史浓缩的窗口。

文人遗思处处可见

园林内现有的文物古迹是会发声的历史,彰显着历史的绝代风韵。绘画、灰塑、木雕、玻璃蚀刻等巧妙地镶嵌在房舍的墙身、檐下;珍贵的古代书法家手迹制成匾额、楹联高高悬挂在园内;富含诗情画意和文人情愫的对联文字随处可见、隽永流传。

设计体现个性和实用

清晖园整个园林布局以水为中心,具有鲜明的岭南水乡特色。园中有宽阔的池塘,亦有狭长的河溪状的池塘,池塘中种植了睡莲和荷花,游鱼历历可数;有大型或中小型的人工瀑布,亦有湖石群中不断喷涌的泉水。清水、假山、小桥、亭台楼阁相映成趣。

游园看点

碧溪草堂

草堂正面是一幅精美的木雕“圆光罩”,工艺精细,形态逼真。门扇为屏门,上半部分装木棂,镶玻璃,下半部分镌刻有96个写法不同的寿字,俗称《百寿图》。

船厅

船厅又称“小姐楼”,传说为主人女儿所建。船厅并无船,是仿照“紫洞艇”船楼部分的式样建造而成。沙柳树靠厅而长,意为稳住船只的竹篙,百年紫藤攀援而上意为船缆。室内以镂空芭焦木雕落地罩为间隔,分成“前舱”与“后舱”。

TIPS

门票:15元/人(1.5米以上儿童及成人)

(1.5米以下儿童免票,须有大人携带入园; 65岁以上的长者可凭身份证免票入园。)

开放时间:8:00—18:00

交通:从佛山市内可乘坐禅顺专线、大勒专线以及305路、309路、311路、363路、905路、906路、k371路、佛314路、旅游城巴4线等至清晖园站下。从广州出发可坐公交到宝墨园转乘314路车至清晖园站下。

余荫山房

岭南庭院“藏而不露”

余荫山房位于广州番禺区南村镇东南角北大街,园区占地面积共计1598平方米,坐北朝南,以廊桥为界,将园林分为东、西两个区域,以“藏而不露”和“缩龙成寸”的手法,精致巧妙地将亭台楼阁、假山莲池、回廊曲径尽收其中,具有典型的岭南建筑风格。

文化寻根

余荫山房作为清代时期的一家私人庭院,承载的是故主家族的文化命脉。

余荫山房故主邬彬,字燕天,是清朝举人,官至刑部主事,任七品员外郎。更难得的是他的两个儿子也是举人,所以有“一门三举人,父子同登科”之说。

后来园主人看破世情,在京任职四年后以母亲年迈为由,乞假归隐乡里,聘名工巧匠,吸收苏杭庭园建筑艺术之精华,结合闽粤庭园建筑艺术之风格,兴建此园。为纪念先祖的福荫,取“余荫”二字作为园名,同时期望子孙后代能永泽先祖的福荫。

又因园林地处偏僻的岗地之下,故用“山房”以示谦逊。细心的人会发现,在庭院遗存的墨宝中,无不体现故主归隐的决心、淡泊名利的笃定以及浓厚的家族文化底蕴。

匠心独运

余荫山房灵巧精致的建筑风格,蕴含的是精益求精的工匠精神。园区内有砖雕、木雕、灰雕、石雕等四大雕刻作品,尽显名园古雅之风。

其中,古朴生动的雕刻作品精致独特,款式繁多,在岁月的积淀中保存着一份独有的气质。

堂内除木雕挂落,还有双面书法木雕,内刻名家手迹,四周雕刻各种花鸟图案,刀法细腻、巧夺天工,浓郁的岭南氛围令人陶醉。与之相呼应的,是庭院里头的各色盆栽,互不相同,独树一帜。

游园看点

文昌飞阁

阁高15米,外观呈八角形,建筑高耸挺拔,直上凌云,飞檐优美,翼角起翅,气宇轩昂。风起时,梵铃叮当,令人心旷神怡。

深柳藏珍

深柳堂取名于唐诗“闲门向山路,深柳读书堂”,是昔日主人会客之所。堂内书香浓郁,木雕精品琳琅满目,名人诗画珍贵无比。

其中有乾隆大学士刘墉的书法手迹“韩持国在洛中作诗云,闭门读易程夫子,宴坐焚香范使君”。两件珍奇的“松鹤延年”、“松鼠葡萄”木刻大花罩,工艺精湛,值得一观。

玲珑水榭

水榭呈八角形,四周环水,八面是明亮的细密花格长窗,使得整座建筑显得玲珑通透。

瑜园美景

瑜园又称小姐楼,建于1922年,由邬彬的第四代孙邬仲瑜增建,以作息居宴客之所,其子女亦曾在瑜园居住。瑜园迂回曲折,桥亭池馆工艺精奇,花园花木争妍斗丽,观鱼桥与船厅相映成趣。船厅外有一个小型方池,第二层有玻璃厅,可俯瞰庭院全景。

Tips

门票:全票价18元。

(注意,儿童身高1.2米(不含)以下免票,须有大人携带;65周岁(不含)以上老人持身份证免票。园区开放时间:8:30—17:30。)

交通:

公交:可从广州市桥番禺汽车运输公司客运站,转乘“市桥—南村”、“市桥—化龙、新造”方向班车或乘坐中巴(约3元)在南村镇站下车;或从广州火车站乘坐广州—番禺288、282专线车到大石镇站再转乘旅游中巴或出租车。

自驾: 可由北环高速公路经岑村立桥上华南快速干线经番禺大桥,亦可由北环高速公路经三窖立交上105国道经番禺洛溪大桥,上番禺迎宾路共行25公里左右即可到达。

可园

小面积大格局的人间福地

有着“人间福地、天上仙宫”之称的可园,始建于清朝道光三十年(公元1850年),并于咸丰八年(公元1858年)建成,距今已有100多年历史,是清道光年间莞城人张敬修因弟亡母病归乡而建的私家庭院。

可园位于东莞市西博厦村,园内有一楼、六阁、五亭、六台、五池、三桥、十九厅、十五间房,可谓小面积却有大格局,以“咫尺山林”的建园手法将山水桥榭、厅堂轩院包揽其中。

岭南画派的策源地

可园的第一代园主人张敬修,为清道光年间江西按察使,也是军将世家子弟,相传其被李文茂起义军三次打败,三次被撤职回乡安享晚年,遂建可园。为此,“可园”的命名传达了张敬修希望其子孙后代在官途上可行则行,应止则止,乐天安命的处世哲学。

有意思的是,可园并不仅仅是一座园林,它还是岭南画派重要策源地和岭南近代花鸟的摇篮,是广东岭南文化的策源地之一。可园创建人张敬修退隐之后,经常请适合自己的文化人群前来客居甚至定居可园。

其中,居巢、居廉、张维屏、张嘉谟、徐三庚等画家便是可园常客。弟子众多的“二居”便在张敬修提供的安逸环境内潜心作画,创造了“撞水”、“撞粉”法,让可园成为岭南画派重要的桥头堡,在岭南文化史上留下美名传世。

入园有如八阵图迷失感

可园建造历时十多年,园中布局高低错落,左回右折,处处相通,通过130余道式样不同的大小门及游廊、走道,108条柱栋联成一体,布局新奇,设计精巧。

全园亭台楼阁,堂馆轩榭以及桥廊堤栏融合得恰如其分,充分融汇了孙子兵法的布阵思想,让人一入园则有如进入八阵图的迷失感。

游园看点

可堂

楼前有曲尺形水池,楼高15米多,底层大厅名可轩。其侧有石梯级,盘曲可上绿绮楼,复又能通可楼第二、三层。 四条红石柱并列堂前,气派不凡。堂外左右两廊长花基,秀丽中不乏庄严肃穆。

环碧廊

长廊贯穿整座园林,环长廊一周,可尽览全园景色,徜徉其中,舒适无比。开端设在“擘红小榭”之中。过擘红小榭,第一处景点是桂花厅,其清水鱼池和“人工空调”最为与众不同。

双清室

双清室结构奇妙,堂中的地面、天花、窗扇皆用“亚”字为图,寓意吉祥。双清室是主人用来吟风弄月的地方,因堂前有湛明桥翠,曲池映月之景,而命名为“双清”。

邀山阁

楼阁为水磨青砖结构,地铺褐红砖阶,缀以花台、花径、假山,雕梁画栋,造型绮丽,登临此处可俯瞰全园,园中胜景尽收眼底。纵目远眺,博厦一带山川秀色一览无余,深得借景之妙。

TIPS

门票:全票8元/人。

(注意,儿童身高1.1米以下免票,1.1米以上至1.4米以下的儿童实行半票优惠。男性年满60周岁,女性年满55周岁的老年人入院参观,凭有效身份证明给予免票。)

开放时间:8:00—17:00。

交通:东莞市内乘坐K2、K202 旅游公交可直达 (首班上午6点,末班下午17点40,20分钟一班);从广州出发,可在省汽车站坐到东莞汽车总站的直通车或南城车站(票价35元),在东莞汽车总站坐公交车到可园站下车。

梁园

文人之所古韵飘香

以“秀水、奇石、名贴”为三宝的梁园,全名“佛山梁氏宅园”,始建于清嘉庆、道光年间,由梁蔼如、梁九章、梁九华及梁九图叔侄4人历时40余年陆续建成,形象地诠释了广府文化中对花园式宅第的设计追求,是岭南园林的代表作。

现今的梁园占地面积2万多平方米,只是当年梁九华和弟弟梁九图所建宅园的其中一部分,以奇峰异石作为重要造景手段,将住宅、祠堂、园林三者结合得浑然一体。

园内设有“草庐春意”、“枕湖消夏”、“群星秋色”、“寒香傲雪”等春夏秋冬四景,既有岭南风格的园景交融,又富有江南园林的开阖与朦胧感,行走在古韵飘香的园林中顿感心旷神。

意境凸显文人雅兴

作为一处私人庄宅园林,梁园具有非常深厚的文化底蕴,其故主梁氏是书香门第之家,梁蔼如、梁九章、梁九华、梁九图等人均为当时佛山地区名噪一时的诗书画名家。

包括群星草堂展览厅、秋爽轩、小谢楼、石庭、回廊设计等在内的群星草堂布局,更是精妙脱俗。据说,群星草堂的建筑格局由梁九华一手策划,整体布局取自小说《西厢记》的意境和插图。

“积石比书多”自成一格

与其他岭南园林不同的是,梁园有着“积石比书多”的美誉,太湖、灵璧、英德等地奇石遍布园区各处,或立或卧、或俯或仰,形成了一枝独秀的岭南园林风格。

一石成形,独石成景是梁园的独有景观,山石构造与园林设计的巧妙融合,凸显了文人墨客对自由和个性的追求与向往。

同样值得一提的是,梁园以石代山取代“叠山”的方法,突破以往石块的积压堆砌的方式,减少了石头纹理及形状的比照磨合,让奇山异石更自由地展现独特美感。

游园看点

十二石斋

意为梁九图当年游衡山时找到的12块纯黄蜡石,是梁园中的宝贝。现梁园皱云斋陈列的奇石主要有黄蜡石、灵壁石、彩陶石、木化石、太湖石等。

其中以“瘦、皱、漏、透”著称的太湖石最为珍贵和出名。而纹理石、雷击石、陨石、矿物石等,只要有缘皆可在园中寻到。

群星草堂

群星草堂群体,由秋爽轩、小榭楼、船厅和日盛书屋、石庭等组合而成,为三进三开间布局,均采用彩色玻璃屏风相隔,并装嵌有花架、雀替和挂落等艺术构件。

汾江草芦

汾江草庐群体,由汾江草芦、日盛书斋、个轩笠亭、石舫、韵桥、书舍、湖池、湖心石等园林景观组成。其构思布局疏朗开阔,气魄恢宏。湖心石更是奇特,高约三米昂然屹立于湖池中。

TIPS

门票:全票10元。周六免门票。

交通:从佛山市内可乘坐105、106、114、118、123、128路公交车至梁园站下车,亦可乘坐旅游专线1、2、3、4路至佛山梁园站下。从广州出发可乘坐地铁1号线至西朗站转乘广佛线至祖庙站出站,再乘118公交线到梁园站。

开放时间为8:30-17:30。

关键词: