当前位置:主页 > 社会热点 >

珠企广交会释放新动向 新面孔“初露峥嵘”湘乡教研网

来源:网络 发布时间:2017-03-03 阅读: 转至微博:

016-11-10 07:42:12.0林郁鸿珠企广交会释放新动向 新面孔“初露峥嵘”珠海新闻

http:zh.southcn.comcontentimagesattachementjpgsite4f8bc1280b75b198dfd0208.jpgenpproperty-->

作为广交会重量级的老客户,走上多元化道路的格力电器以3.48亿美元的出口成交额,继续稳坐珠海企业的头把交椅。 南方日报记者 王荣 摄

在第120届广交会上,展位上一款10.1寸液晶屏、白色超薄的“可视门铃”引发了欧美采购商们的围观,他们关注的兴趣点在于智能家居与安防系统的结合,究竟会给家居环境带来怎样的变化。

值得注意的是,这款产品的研发企业——珠海竞争电子科技有限公司(下称“竞争电子”)还是首次在广交会上亮相,“但取得的效果出乎意料地好”。

与竞争电子一道,在此次广交会珠海参展的176家企业中,艾派克、奥特曼数码科技、殷图服装、拓鑫光电科技等5家首秀企业也为珠海外贸注入了新能量。“他们是既有出口潜力,又是拥有自主品牌的生产型企业,一定程度上代表着珠海外贸转型的方向。”珠海进出口商会负责人说。

随着本届广交会日前落幕,珠海“军团”初步统计共出口成交8.25亿美元,比上届增长2.1%。除了格力、德豪润达、天威飞马这些品牌企业,130家民营企业也联袂参展,74%参展比例为历届之最,成为珠海培育外贸竞争新优势、加快构建开放型经济的新注脚。

南方日报记者 林郁鸿

1 格力等传统品牌保持优势

在第120届广交会上,珠海自主品牌、产品竞争力强的参展企业接连斩获亿元量级的出口成交订单。

作为广交会重量级的老客户,走上多元化道路的格力电器以3.48亿美元的出口成交额,继续稳坐珠海企业的头把交椅。展会上,格力将展区划分为智能家居、厨享和新品3大展示区,声控人机互动、手机WIFI智能控制、不怕油烟的空调等“黑科技”吸引了不少欧美采购商的兴趣。

人气高涨的还有一款磁悬浮离心力压缩机,运用磁悬浮技术,其将空调的综合能效从行业平均水平的7.5提升到12.06,达到“国际领先”水平。“今年,凭借自主研发能力,R32制冷剂(环保冷媒)得到了欧盟的认证,公司在欧洲市场增长强劲。”格力电器海外销售负责人表示,前三季度,格力电器的产品出口额同比增长约15%。

在格力电器之后,“德豪润达”小家电以7930万美元的出口成交额,位列第二;“金品”数码电视则以6685万美元的出口成交额紧随其后,位列第三;此外,“赛特”电子消费品的出口成交额也达到了5967万美元。

不少珠海品牌企业也大放异彩。作为我国最早研发、生产、推广农用无人飞行器的企业之一,高、尖、新产品齐聚珠海羽人的展台,吸引了日本、韩国、墨西哥等国家的客商意向签约;珠海广通客车则通过实物展示自主研发的大型客车,收获来自欧美等国家意向订购,展位负责人透露,在广交会上接单出口达到2000多万美元。

珠海市商务局相关负责人介绍,除格力电器外,珠海普乐美厨卫、广金厨具、先河生物三家企业也斩获了广交会出口产品设计奖银、铜奖,表明“珠海制造”正逐步向高品牌附加值的“珠海创造”转换跑道。

“在此次珠海分团的176家参展企业中,品牌企业有15家,品牌展位达到105个,占展位总数的18.2%。”珠海市商务局相关负责人表示,他们集中展示一批具有自主知识产权、品牌和高技术含量的产品,成为珠海品牌提高国际竞争力的佐证。

2 珠企新面孔“初露峥嵘”

今年,珠海艾派克科技股份有限公司(下称“艾派克”)正在加紧并购美国上市公司利盟国际。如果顺利完成,这家面向专业化打印耗材市场的公司将成为世界级打印机产业。

然而,在今年的广交会上,艾派克却摇身一变带去4款面向消费市场的“NFC创意礼品”,意欲开拓新的产品领域。这种将NFC(无线近场通信技术)大容量芯片嵌入礼品的产品方案,让首次试水广交会的艾派克收获不少欧美采购商的点赞。“通过将你想表达的语音、视频和图像祝福内置在NFC芯片礼物内,收到礼物的人使用智能手机就能随时读取到祝福,让礼物更具智能化和情感化。”

“尽管存在的时间很久,但目前为止NFC技术还尚未得到普及。”艾派克产品经理陈先生表示,在苹果、三星等手机巨头力推NFC移动支付的背景下,艾派克从去年开始研发大容量芯片,实现了从KB到MB级的跨越。

“这将是艾派克产品多元化的一个方向,并很可能成为下一个新的增长点。”陈先生介绍,在广交会上已经与全球50多家企业达成意向,有望转化为实际订单,将打开广阔的市场。

借广交会展现转型升级形象的不止艾派克一家。珠海市进出口商会负责展会工作的郭翔透露,今年共有10余家新企业提出了参会申请,通过对出口业绩、专利技术和自有品牌等重要指标进行综合考评后,艾派克、竞争电子、奥特曼数码科技、殷图服装、拓鑫光电科技等5家既有品牌、又有出口潜力的企业脱颖而出,首秀广交会。值得注意的是,包括这5家企业在内,本届广交会珠海参展的生产型企业占比达到前所未有的66%。

原来专注于安防系统的竞争电子此次在广交会上展出了9种智能家居系统产品。“以往我们的产品更多是面向专业的安防市场,近年来通过自主研发走上了转型之路,今年展出的更多是智能家居等消费电子领域的产品,直接地面对客户。”竞争电子相关负责人介绍。

“效果出乎意料地好。”尽管是首次参展,但竞争电子首日就接获数十位客户的样品订单;而在广交会结束之后,来自南美洲、欧洲、澳大利亚等地新客户接连来访参观洽谈,“甚至一天接待三批客商”,该负责人透露,与去年同期相比,竞争电子的外贸业绩不降反升,截至目前已经超过3000万。

3“珠海智造”纷纷亮相并走出去

珠海企业在广交会上的首秀,折射出珠海外贸业的优化升级路径。去年同期举办的第118届广交会上,珠海出口的主力之一——机电商品出口成交额为6.67亿美元,而在今年,机电商品出口成交额进一步提升至7.01亿美元。

此外,电子消费品、家用电器、计算机及通信产品展位占比上升到28%,节能智能家电、安防监控系统、环保型打印耗材、医药保健等具有较高技术含量和较强市场竞争力的“珠海智造”纷纷亮相并走出去,“参展企业产品多元化、高端化和品牌化突出”,珠海市商务局相关负责人表示。

据统计,此次共有130家民营企业参展,参展比例为历届之最的74%,与此同时也分配到了420个展位,占展位总数的73%。市商务局相关负责人表示,多家民营企业如金品电器、广通客车、迈科电子、安联锐视等一批民营企业已经成为珠海外贸稳增长的生力军。

与此呼应的是,今年1至9月,珠海市进出口总额同比增长3.23%,增幅在珠三角九市之中排名第二。

“尽管如此,但珠海的参展企业与珠江东岸的深圳、东莞企业相比,总体仍呈现出企业规模不大、产品多样化态势还不够明显,以及产业链配套有待提升等短板。”珠海市进出口商会负责人坦言。

市商务局相关负责人透露,珠海目前正在加紧出台加快发展开放型经济的实施意见,“将重点落实国家外资审批制度改革,建立企业‘走出去’的信息服务平台。”

推动珠海由外向型经济向开放型经济发展转变将是其中的主线。既要更好走出去,也要更好引进来。记者获悉,珠海将出台多项招商引资、服务贸易和推动加工贸易创新发展的新举措,增强企业竞争力,以港珠澳大桥为支点,建立与港澳合作的新机制,优化整合横琴自贸片区、高新区、高栏港区等空间载体,形成相互支撑、协调发展的开放型经济新格局。

关键词: